Новости

Организаторам WebMoney грозит лишение свободы до 15 лет

Новости
Команда RB
Команда RB

Редактор проекта RB.RU

Команда RB
Организаторам WebMoney грозит лишение свободы до 15 лет

Налоговая служба Украины подозревает компанию по осуществлению электронных платежей WebMoney в легализации доходов, полученных преступным путем. Организаторам системы грозит лишение свободы на срок от 8 до 15 лет.

В минувший вторник в киевском офисе компании WebMoney прошли обыски.  Министерство доходов и сборов Украины на основе полученных данных выявило, что система электронных платежей нелегально вела свою деятельность на территории страны. Дело в том, согласно законодательству Украины обращение электронных денег без согласования с НБУ запрещено. В результате средства системы в объеме 60 млн грн были заблокированы на банковских счетах.

По мнению экспертов, доказать легальность своей деятельности компании будет тяжело из-за особенностей украинской судебной системы. WebMoney необходимо будет в суде обосновать тот факт, что система не работает с электронными деньгами, являясь крупнейшим игроком этого рынка.  Против компании может сыграть тот факт, что с 2010 года она пытается зарегистрировать свои правила в НБУ. Тем самым система WebMoney признали, что являются электронными деньгами. На данный момент согласовать свои правила с НБУ удалось лишь двум система.

Таким образом, организаторам системы WebMoney грозит лишение свободы на срок от 8 до 15 лет. Также для них возможен запрет на право занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до 3 лет, и конфискация личного имущества, полученного преступным путем.

Однако пользователям системы WebMoney вряд ли грозят какие-то судебные последствия. Напомним, что ранее Миндоходов Украины обвинило и держателей кошельков WebMoney в попытке скрыть нелегальные финансовые операции. В последствии это заявление было отозвано.

 

Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter

Материалы по теме

  1. 1 Как россияне и украинцы делят в офшорах игорный бизнес
  2. 2 Зачем в Украине внедрять блокчейн на госуровне

ВОЗМОЖНОСТИ

05 августа 2021

08 августа 2021