Новости

Российский стартап Oriense получил 3 млн рублей от «Сколково»

Новости
Олег Овечкин
Олег Овечкин

Ex-новостной редактор. РБ.РУ.

Олег Овечкин

Российская компания Oriense, занимающаяся разработкой устройств для слепых и слабовидящих людей, получила грант в размере 3 млн рублей от фонда «Сколково».

Российский стартап Oriense получил 3 млн рублей от «Сколково»

Об этом Rusbase сообщили в фонде.

Oriense работает над устройством, которое позволит людям с частично или полностью отсутствующим зрением лучше ориентироваться в пространстве и распознавать текст на окружающих объектах. В проекте объединяются технологии компьютерного зрения и навигационные технологии: гаджет представляет собой носимый компьютер со встроенным GPS-навигатором, к которому можно подключать очки с 3D-камерой. Устройство подсказывает человеку, где находятся ямы, ступеньки и переходы, а также как обойти обнаруженные прибором препятствия.

Полученные от фонда «Сколково» средства будут направлены на доработку системы. Предполагается усовершенствовать алгоритмы, проработать промышленный дизайн устройства, а также оформить патент. 

«Итогом работ по гранту должна стать модифицированная и доработанная система Oriense 3. К настоящему времени команда проекта уже вывела на рынок навигатор для незрячих OrNavi 2S, получила заказы от первых клиентов и поставила им устройства. По сути это было пилотное коммерческое внедрение. Сейчас мы получаем обратную связь и вносим необходимые доработки, добавляем новую функциональность», — говорит сооснователь и гендиректор Oriense Виталий Китаев, слова которого цитируются в пресс-релизе. 

Стартап Oriense был основан в 2012 году командой из Санкт-Петербурга, в том же году получил $20 тысяч предпосевных инвестиций от венчурного фонда RSV Venture Partners. Компания является выпускником акселератора iDealMachine и резидентом кластера информационных технологий фонда «Сколково».

Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter

Материалы по теме

  1. 1 «Да, мы не единорог и им никогда не будем» — создатель Oriense о рынке товаров для людей с нарушениями зрения, инвесторах и «волшебном пинке»
  2. 2 Фонд «Сколково» и группа «Россети» запускают конкурс инновационных проектов «Энергопрорыв»
  3. 3 Как стать резидентом «Сколково» и выгодно это использовать
  4. 4 «Мы хотим быть во главе изменений»: для чего «Газпром нефть» работает со стартапами
  5. 5 НИУ ВШЭ и фонд «Сколково» запустили бизнес-инкубатор «БиоМедТех»

ВОЗМОЖНОСТИ

25 сентября 2022

25 сентября 2022

25 сентября 2022