Новости

Основатели Nigma.ru запустили во Вьетнаме поисковик

Новости
Команда Rusbase
Команда Rusbase

Редактор проекта Rusbase

Команда Rusbase
Основатели Nigma.ru запустили во Вьетнаме поисковик

Сегодня во Вьетнаме начнет свою работу поисковик Coccoc.com - новый продукт создателей поисковика Nigma.ru. На запуск проекта было потрачено около двух лет и порядка $15 млн инвестиций. Деньги пошли в первую очередь на покупку необходимого оборудования и переезд российских программистов. А когда проекта отнюдь не маленькая - сейчас в нем занято 40 человек. 

По словам основателя проект Виктора Лавренко, Вьетнам лишь первый шаг, останавливаться на котором команда не собирается: впоследствии ядро команды разработчиков может переехать из Ханоя в Таиланд, Индонезию или Малайзию, а в целом его амбиции - это создать  поисковик по всей Юго-Восточной Азии. Лавренко считает, что через несколько лет такой поисковик сможет зарабатывать до $1 млрд в год.

Кстати говоря, это не единственный пример экспансии российских интернет-предпринимателей на вьетнамский рынок. Компания «Ашманов и партнеры» с соинвесторами - российской инвесткомпанией «Финам» и казахской «Кусто» - запустила в 2012 году поисковик wada.vn, инвестиции в этот проект тоже составили порядка $15 млн. Также у казахской «Кусто»  есть во Вьетнаме соцсеть, купонный сервис и сеть платежных терминалов. 

Население Вьетнама составляет 90 млн человек, более трети из которых пользуются интернетом. Доходы от рекламы в 2011 году составили скромные $36 млн, в 2012 уже $44 млн, а к 2020 этот рынок должен оцениваться в $340 млн.

Напомним, что также новости интернет-рынка в Азии вы можете узнавать из блога Дениса Немцева.

Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter

Актуальные материалы —
в Telegram-канале @Rusbase

ПРОГРАММЫ И КУРСЫ

16 ноября 2019

Website Optimization

18 — 20 ноября 2019

INTR: Основы Hadoop