Отчет: 7-ой Startup Crash Test

Команда Rusbase

Редактор проекта Rusbase

Расскажите друзьям
Команда Rusbase
Команда Rusbase

Февральский Startup Crash Test открыл стартап-сообществу несколько новых интересных проектов и, наверняка, заставил по-новому взглянуть на Omyconf, OpticLabel и Wordsteps. Но основными ньюсмейкерами стали не стартаперы, а «инфраструктурщики»: Алена Владимирская (Pruffi) и команда GreenfieldProject объявили, что начнут бесплатно искать сотрудников в стартапы. А Глеб Каплун рассказал о создании нового питерского фонда.

Само мероприятие, ежемесячно проводимое GreenfieldProject при поддержке инвестиционного агентства StartupIndex, получилось по-хорошему ярким и зрелищным.

Кто-то вспомнит мандарины, которые раздавал со сцены один из проектов. Кому-то запомнится телемост с Калифорнией и то, что теперь участники и гости SCT будут иметь возможность общаться с западными предпринимателями онлайн. Зрелищность не исключает пользы: гости события могли послушать мастер-класс Ирины Киреевой о подборе команды стартапа, а проекты Omyconf, OpticLabel и Wordsteps получили развернутую обратную связь от аудитории и отраслевых экспертов.

«Краш-тест» открылся с отличной новости от организаторов: команда GreenfieldProject поможет стартапам искать и находить себе лучших сотрудников в рамках форматов Startup Crash Test, Harvest и #poSEEDelki. В этом их поддержит кадровое агентство Pruffi, руководимое Аленой Владимирской. Оно возьмет на себя помощь в составлении вакансии, отборе и собеседовании кандидатов. Услуга совершенно бесплатна и нацелена на помощь в формировании как можно большего числа сильных, перспективных команд; воспользуйтесь ею, заполнив онлайн-форму на www.greenfield-project.ru/jobs

Анонс пришелся очень кстати, ведь гости SCT собрались, чтобы послушать рассказ Ирины Киреевой о правильном подходе к формированию «костяка» стартапа и мотивации участников на ранней стадии. Генеральный директор компании Oratorica, которая является уже третьим ее бизнесом, сказала, что создавать успешные проекты можно, и не обладая харизмой; а также отметила, что заказчик — лучший инвестор, и начинать продажи желательно как можно раньше. В своей презентации она коснулась ключевых моментов, определяющих «жизнеспособность» и мотивацию команды:

  • Начинайте вместе с «соратниками», а не «сотрудниками». Единомышленники ради идеи преодолеют бытовые трудности, а заинтересованность в будущем результате и доле в проекте позволит сократить текущие затраты.
  • Стартап можно начинать, полагаясь на друзей. Но, вырастая и превращаясь в бизнес, вы придете к тому, что бизнес и дружба не идут рука об руку. Поэтому чем быстрее друзья-основатели разойдутся, поняв, что им не по пути или не хватает компетенций, тем лучше.
  • Поделите зоны ответственности, договоритесь о планах. Момент, когда подход «все делают всё» перестает работать, со временем наступит. Делая то, что вам доверили другие, вы избежите конфликтов.
  • Не забывайте о собственном развитии и развитии тех, кто вас окружает. Как только вы останавливаетесь, заканчиваются идеи. А с ними — и стартап.

А в перерыве тему построения команды продолжил Михаил Зоненашвили (экс-CEO Top4Top.ru, продюсер компании «613»), собравший импровизированный мастер-класс в одном из углов зала. Не возражая Ирине в целом, он сделал более резкий акцент на компетенциях тех, кто войдет в вашу команду: «Вам в первую очередь нужны профессионалы. Нашли таковых в стартап — и он имеет шансы «выстрелить». Не сумели — пробуйте дальше».

Галопом по Европам

Разговоры о команде сменились самым динамичным моментом вечера — “флэш-питчами”. В этой части SCT краткие презентации представили восемь начинающих проектов, уложившись при этом в четверть часа. Каждому из выступавших давалось до двух минут, чтобы рассказать о себе 200 гостям мероприятия и еще нескольким сотням зрителей онлайн-трансляции.

IamGamer (www.iamgamer.ru) — социальная сеть для поклонников компьютерных игр, публичный релиз которой намечен на весну этого года. В IamGamer можно участвовать под любым ник-неймом, продолжая «гнуть линию» любимого персонажа. Пользователи смогут разбиваться на группы-«кланы», делиться игровым видео и т.д. Дополнительный функционал будет доступен по  подписке. 

«Кругом друзья» — новый вариант сервиса тревожной кнопки. В отличие от аналогов, рассчитанных  на связь с экстренными службами, «Кругом друзья» также позволяют передать сигнал о помощи случайным людям, оказавшимся поблизости.

AKShell (www.akshell.com) — SaaS-сервис для создания веб-приложений прямо через браузер. Проект рассчитан на начинающих разработчиков. AKShell автоматизируют многие рутинные задачи по поддержке приложений. Сервис находится в открытой бета-версии, работает по freemium-модели — разработчик платит только если его приложение стало популярным и «ест» много ресурсов.

NetParking — сервис мониторинга свободных парковочных мест в городе с использованием видео-камер. Прототип NetParking уже проходит локальные тестирования. В будущем авторы проекта собираются помимо камер использовать датчики (на это, по их словам, нужно разрешение властей), а также ввести платную функцию брони места на той или иной парковке. Информацию о наличии свободных мест пользователи смогут получать через веб-сервис или мобильное приложение.

PR Hero (www.pr-hero.ru) — проект, оказывающий стартапам и малым бизнесам услуги написания и рассылки пресс-релизов по тематическим интернет-СМИ. Вы лишь отправляете команде сервиса свою новость, остальное они берут на себя. Стоимость услуги — 4999 рублей. Лучшую новость месяца PR Hero обещают публиковать в своем блоге в популярном сообществе Habrahabr.ru.

Medvedev.places — приложение, которое скоро выйдет на базе Android и iOS, и позволит отправить Президенту РФ рекомендацию о том, где провести следующую «неожиданную» проверку. Приложение помогает сформировать «жалобный» твит на имя @MedvedevRussia: в сообщение входит описание, адрес (определяется автоматически или вбивается вручную) и, по желанию, фотография проблемы. Первый тест приложения прошел прямо на сцене DigitalOctober.

Майдарин — сервис исполнения желаний, который поможет не только публиковать, но и реализовывать мечты. Открытие запланировано на середину марта. Предварительная регистрация пользователей прошла прямо на SCT – в обмен на e-mail адрес, на который придет приглашение на сервис, люди получали мандарин. Над этим проектом будут вместе работать команда Medvedev.places и экс-основатели проекта коллективных скидок CityRadar.

Twi2Do — система управления бизнес-задачами. Альфа-версия продукта была разработана для управления сервисом ремонта ноутбуков в кафе Cafenote. Twi2Do позволяет ставить каждую из задач для заранее определенного круга людей, отслеживать и отмечать ее выполнение, прикреплять к заданию сопроводительные материалы.

California Dreaming

А перед перерывом состоялся долгожданный эксперимент — прямое включение с участием заграничного спикера. На связь с гостями и зрителями Startup Crash Test'а вышла Видхи Кастуар, курирующая из калифорнийского офиса Cisco ход российской версии Cisco I-Prize – Премии инноваций Сколково. Она подвела итоги первого этапа конкурса: с декабря по середину февраля шел прием идей, и свои онлайн-заявки на сайте премии оставили около 2300 человек. К марту выберут группу наиболее интересных проектов, с авторами которых жюри конкурса пообщается лично. А трех победителей, которые поделят призовой фонд конкурса, объявят ближе к концу апреля.

После небольшого доклада сидящие в зале люди могли задать свой вопрос по телемосту. Хотя тема конкурса была интересна далеко не всем, главное, что эфир состоялся.

Надеемся, теперь на мероприятиях от GreenfieldProject регулярно можно будет общаться онлайн с теми, кто имеет прямое отношение к предпринимательству и стартапам на Западе.

Если у вас есть новости, пишите на news@rb.ru. Мы читаем все письма.

Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter


Комментарии

Зарегистрируйтесь, чтобы оставлять комментарии и получить доступ к Pipeline — социальной сети, соединяющей стартапы и инвесторов.
Промышленная кибербезопасность: цифровая трансформация — вызовы и возможности
19 сентября 2018
Ещё события


Telegram канал @rusbase