Российские банки планируют внедрить в банкоматах систему идентификации по лицу

Валерий Вискалин

Новостной редактор Rusbase

Расскажите друзьям
Валерий Вискалин
Валерий Вискалин

Российские банки планируют внедрять в своих банкоматах идентификацию по лицу: для совершения операций гражданам не нужно будет вводить карту и набирать цифровой пароль. Об этом пишут «Известия» со ссылкой на представителей кредитных организаций.

Известно, что введение такого способа идентификации рассматривают, в частности, «Сбербанк», ВТБ24, «Бинбанк», «Росбанк» и банк «ФК Открытие».

Например, пилотный проект «Бинбанка» может быть запущен уже в 2017 году. Кредитная организация ставит основной целью — расширение возможности устройств самообслуживания по аутентификации клиентов.

В «Сбербанке» сообщили, что в настоящий момент проводятся работы по проектированию решения, оценке стоимости работ и выделению ресурсов на банкоматы с биометрией. ВТБ24 говорят, что заинтересованы подобными инновационными проектами и готовы изучить опыт коллег из Китая.

Директор по инновациям банка «Открытие» Алексей Благирев отметил, что банк изучает технологии и решения в этом направлении. В «Росбанке» считают, что технологии биометрического распознавания лиц имеют большой потенциал для использования и сейчас банк уже работает над возможностью внедрения системы распознавания лиц.

Эксперты заявляют, что идентификация по лицу — наиболее перспективный метод биометрической идентификации. Одно из его преимуществ — отсутствие гигиенического фактора: клиенту не нужно прислоняться к сканеру для считывания биометрической информации с пальцев или ладоней.

Также нет необходимости и что-то говорить анализирующему устройству — идентификация по лицу полностью бесконтактная. Идентификация через банкоматы по лицу получит массовое распространение на российском рынке, уверены участники рынка.

Используя биометрию, клиент сможет проводить операции в банкомате без ввода карты — в том числе снимать наличные, пополнять счета, проводить платежи.

Ранее технология распознавания клиентов банка по лицам появилась в Китае на острове Макао, где разрешены азартные игры. При помощи такого механизма идентификации власти Макао планируют бороться с отмыванием денег.



Комментарии

Комментарии могут оставлять только авторизованные пользователи.
Money2020
22 октября 2017
Ещё события


Telegram канал @rusbase