В России впервые после разъяснений Верховного суда отменили приговор за репост

Анна Полякова
Расскажите друзьям
Анна Полякова

Мосгорсуд отправил на пересмотр уголовное дело о репосте студента Евгения Корта, которого обвиняли в возбуждении ненависти и вражды. Подобный случай произошел впервые после принятия постановления Верховного суда (ВС) по экстремистским делам, пишет «Интерфакс».

«Кассационным определением президиума Московского городского суда приговор Зеленоградского суда Москвы от 3 ноября 2016 года отменен», — сообщили в Мосгорсуде.

По данным организации «Открытая Россия», адвокат которой защищает Корта, это первый подобный случай после принятия постановления ВС по экстремистским делам.

«Заместитель председателя ВС Владимир Давыдов в постановлении о передаче жалобы в Мосгорсуд подчеркнул, что в приговоре не приведено подтверждений тому, что Корт действовал с прямым умыслом на унижение достоинства группы лиц по национальному признаку, а обвинительный приговор не может быть “основан на предположениях”», — пояснили в «Открытой России».

Евгений Корт был осужден на год колонии-поселения за репост во «ВКонтакте» картинки, содержащей признаки возбуждения ненависти и вражды. Позднее Мосгорсуд изменил наказание молодому человеку на штраф в 200 тысяч рублей.

Постановление пленума ВС «О судебной практике по уголовным делам о преступлениях экстремистской направленности» было дополнено в сентябре этого года. Теперь при рассмотрении дел о публикациях в соцсетях судьям необходимо убедиться в наличии злого умысла, а также учесть содержание профиля обвиняемого и данные о его личности.

«Считаю отмену данного приговора связанной, в первую очередь, с актуальной позицией государства и его главы в части необходимости более взвешенного подхода в привлечении к ответственности за аналогичные преступления и недопущения "перегибов". В подтверждение этому мы имеем постановление пленума ВС РФ, положения которого уже обязательны для судов. При этом убежден, что базой для подобных настроений стали массовые волнения в обществе, отражающие предшествующий период тотального злоупотребления со стороны правоохранительных органов и неверной трактовки смысла ст. 282 УК РФ», — отметил в комментарии для Rusbase адвокат Антон Коврижных.

Если у вас есть новости, пишите на news@rb.ru. Мы читаем все письма.

В нашем Instagram @rusbase сегодня есть на что посмотреть! Подписаться

Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter

‡агрузка...

Комментарии

Зарегистрируйтесь, чтобы оставлять комментарии и получить доступ к Pipeline — социальной сети, соединяющей стартапы и инвесторов.
Open Innovations Startup Tour Набережные Челны
1 апреля 2019
Ещё события


Telegram канал @rusbase