Центробанк ввел временную администрацию в банке «Открытие»

Олег Овечкин

Новостной редактор Rusbase

Расскажите друзьям
Олег Овечкин
Олег Овечкин

Центробанк РФ объявил о мерах по повышению финансовой устойчивости банка «Открытие» и введении временной администрации в кредитной организации.

Банк продолжит работу в обычном режиме, исполняя свои обязательства и совершая новые сделки, уверяет регулятор. Входящие в группу «Открытие» компании и сервисы, включая «Росгосстрах», «Открытие Брокер», «Точку» и «Рокетбанк» продолжат функционировать и обслуживать клиентов в нормальном режиме.

«Мораторий на удовлетворение требований кредиторов не вводится. Механизм конвертации средств кредиторов в акции (bail-in) не применяется», – сообщает ЦБ.

Меры по санации будут приняты в сотрудничестве с действующими собственниками и руководителями «Открытия», отмечается в сообщении. Финансировать меры будет ЦБ за счет средств из Фонда консолидации банковского сектора – по данным РБК, это первая подобная санация для регулятора.

По итогам санации «Открытия» ЦБ получит не менее 75% обыкновенных акций банка, сама санация продлится 6-8 месяцев, пишет «Интерфакс» со ссылкой на материалы ЦБ.

В Центробанке назвали «Открытие» системно значимым банком – по объему средств кредитная организация занимает в России восьмое место.

О проблемах «Открытия» стало известно в начале июля, когда когда агентство АКРА присвоило «ФК Открытие» рейтинг ВВВ- с прогнозом «стабильный», что лишило банк возможности привлекать на депозиты средства федерального бюджета и пенсионных накоплений.

В тот же месяц «Открытие», по данным ЦБ, зафиксировало отток 30% клиентских средств (около 360 млрд рублей), включая 100 млрд рублей средств госкомпаний и 36 млрд рублей с депозитов физлиц. После публикации отчетности банка Moody’s и S&P поставили рейтинг «ФК Открытие» на пересмотр с возможностью понижения.

Международные агентства, в частности, отмечали ухудшение ликвидной позиции банка в связи с оттоком клиентских средств и возросшие риски в связи с участием банка в проекте по приобретению его акционером «Открытие Холдингом» структур «Росгосстраха».


Самые актуальные материалы — в Telegram-канале Rusbase




Комментарии

  • Анна Левашова 12:06, 31.08.2017
    0
    У Финисовой группы Открытие много дочерних фирм. Ну к примеру «Открытие Факторинг» http://bezrisk.ru/1167746399897 Они будут работать в привычном режиме ? и кто станет фактический их собственник? Государство? Это национализация ? ))
Комментарии могут оставлять только авторизованные пользователи.
Экосистема инноваций
30 ноября 2017
Ещё события


Telegram канал @rusbase