Новости

«Самая крупная сделка в истории»: Ozon ищет новую штаб-квартиру

Новости
Андрей Шляховский
Андрей Шляховский

Редактор новостного отдела RB.RU

Андрей Шляховский

Ритейлер Ozon планирует найти в Москве новую штаб-квартиру, её общая площадь составит около 220 тысяч м².

«Самая крупная сделка в истории»: Ozon ищет новую штаб-квартиру

Ozon начал поиски новой штаб-квартиры, следует из разосланного консультантам и девелоперам письма, с которым ознакомилась газета «Коммерсантъ». До мая 2025 года онлайн-ритейлер готов занять 160 тыс. м², к 2027 году — дополнительно 40 тыс. м², а к 2030 году — еще 20 тыс. м².  По данным «Коммерсанта», Ozon ищет новый офис в 4 км от «Москва-Сити» в пешей доступности от метро. 

Поиск новых офисных площадей соответствует стратегии ритейлера по увеличению доли на рынке: Ozon планирует нарастить мощности и увеличить количество персонала в несколько раз. Сама компания отказалась прокомментировать ситуацию.

Если сделка состоится в заявленном объеме, то она станет самой крупной за всю историю офисного рынка России, заявила «Коммерсанту» управляющая активами офисной недвижимости Accent Capital Ульяна Мирошниченко. Пока что самой крупной считается сделка по аренде «Тинькофф-банком» 78 тыс. м² в AFI Square, напоминает издание.

Эксперты разделились во мнениях относительно целесообразности планов Ozon. В случае аренды 220 тыс. кв. м Ozon придется тратить до 7,9 млрд рублей в год, однако что из-за большого объёма ритейлер может получить скидку и платить за офис лишь 4,8 млрд рублей ежегодно, считает брокер департамента коммерческой недвижимости Oxe Capital Арсений Матвеенко. Но при сохранении гибридного формата работы с сохранением удалёнки в будущем Ozon придётся сократить свои офисные площади, что является фактором риска для потенциальных девелоперов, отметил Матвеенко.

Также у экономики такого проекта есть риск зависимости от одного арендатора, предупреждает партнер Cushman & Wakefield Алан Балоев. В такой ситуации владельцам объектов выгоден долгосрочный договор с арендатором; в письме Ozon поясняется, что ритейлер готов снять офис на десять лет с возможностью расторгнуть контракт через семь лет. 

Ещё одной проблемой является отсутствие готовых объектов заявленной площади в указанном районе. По мнению Балоева, единственный выход — строительство штаб-квартиры с нуля; в качестве примера эксперт привёл стройку офиса «Яндекса» на месте гостиницы «Корстон». В таком случае затраты составят 27–35 млрд рублей без учета стоимости земли, отмечает эксперт.

Тест: узнай, сможешь ли ты грамотно выйти на рынок в другой стране

Подписывайтесь на наш TG-канал, чтобы быть в курсе всех новостей и событий!

Фото: aapsky / Depositphotos

Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter

Материалы по теме

  1. 1 Теле2 впервые начала продавать Гб и SMS на Ozon и объявила о закрытии Tele2 TV
  2. 2 Ozon объявил о наборе стажеров на программу Ozon Camp
  3. 3 Продвижение на Ozon: полезные инструменты
  4. 4 Опционы как мотивация для IT-работников. Как это работает?
  5. 5 История развития рунета: таймлайн
EdTech: карта российского рынка
Все компании и инвесторы в области образовательных технологий
Перейти