«Ведомости»: Партнер Усманова намерен купить технологию распознавания речи

Валерий Вискалин

Новостной редактор Rusbase

Расскажите друзьям
Валерий Вискалин
Валерий Вискалин

Производитель IT-систем для исполнения «закона Яровой» компания «Цитадель» ведет переговоры о покупке Центра речевых технологий. Об этом пишут «Ведомости» со ссылкой на трех источников: один знает о сделке со слов сотрудников ЦРТ, другой — от сотрудников ФСБ, а третий — от менеджеров «Цитадели».

Центр речевых технологий занимается разработкой систем записи телефонных разговоров и речевого оповещения, преобразования речи в текст, а также системы распознавания лиц. Среди клиентов центра значатся госструктуры, правоохранительные органы и службы безопасности, финансовые организации и предприятия розничной торговли.

ЦРТ почти на 100% контролируется «Газпромбанком». Топ-менеджер компании на рынке биометрических технологий оценивает стоимость ЦРТ в 1,5–2 млрд рублей.

Собеседник издания считает, что долю в ЦРТ купит «Цитадель», ее владелец Антон Черепенников или USM Алишера Усманов. «Ведомости» указывают, что Черепенников является партнером Усманова, у предпринимателей совместный бизнес — киберспортивная компания Virtus.pro. Представитель USM Елена Мартынова заявила, что холдинг не покупает ЦРТ.

По данным собеседника издания, «Цитадель» интересует покупка ЦРТ из-за биометрических технологий, синтеза речи, обработки и анализа звука и видео. Сделка с ЦРТ принесла бы «Цитадели» необходимые технологии и дополнительные контракты на смежных рынках информационной безопасности.

Если у вас есть новости, пишите на news@rb.ru. Мы читаем все письма.

Актуальные материалы — в Telegram-канале @Rusbase

Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter


Комментарии

Зарегистрируйтесь, чтобы оставлять комментарии и получить доступ к Pipeline — социальной сети, соединяющей стартапы и инвесторов.
EMERGE
31 мая 2019
Ещё события


Telegram канал @rusbase