Новости

Банки запустят переводы за рубеж по номеру телефона

Новости
Денис Савосин
Денис Савосин

Редактор новостного отдела

Денис Савосин

Российские финансовые организации упрощают денежные переводы в страны СНГ. Ранее опция перевода по номеру телефона за рубеж была доступна только клиентам «Сбера». В октябре 2021 года ее запустил «Тинькофф», еще ряд банков готовятся ее запустить в ближайшее время.

Банки запустят переводы за рубеж по номеру телефона

В октябре 2021 года функцию перечисления средств по номеру телефона за границу внедрил «Тинькофф», сообщили «Известия». В 2022 году ее готовятся запустить «Юнистрим», МКБ и ДОМ.РФ.

В «Тинькофф» сообщили, что такие перечисления осуществляются только в рублях. Лимит за одну операцию не более 150 тыс. рублей, а в месяц — не более 1,5 млн. За услугу банк взимает комиссию в размере 1,5% от суммы перечислений, но минимум 30 рублей. Пока опция доступна только для отправки денег в Кыргызстан, Узбекистан и Таджикистан. 

До конца 2021 года планируется запустить и обратные переводы из этих стран в Россию. В течение 2022 года банк намерен масштабировать сервис на остальные страны СНГ и выйти в другие регионы ближнего и дальнего зарубежья. 

Опция перевода денег за рубеж по номеру телефона среди отечественных кредитных организаций ранее была доступна только для клиентов «Сбера». Там перечисления сейчас осуществляются в Азербайджан, Армению, Беларусь, Казахстан, Кыргызстан, Молдавию, Таджикистан и Узбекистан. Стоимость перевода для всех пользователей мобильного приложения банка — 1% от суммы перевода, минимум 30 рублей, а максимум — 1 тыс.

В Центральном Банке (ЦБ) напомнили, что разрабатывают собственный аналогичный сервис на базе Системы быстрых платежей (СБП).

По оценкам экспертов, деньги из России перечисляют миллионы трудовых мигрантов, а объем рынка исчисляется миллиардами долларов. По данным ЦБ, только за август 2021 года объем перечислений физлиц из РФ за рубеж составил $893 млн. С начала года этот показатель составил $5,45 млрд. До 90% этих переводов приходится на страны СНГ.

15 топ-менеджеров, которые вывели свои компании на лидирующие позиции в рейтинге ESG.

Подписывайтесь на наш TG-канал, чтобы быть в курсе всех новостей и событий!

Фото на обложке: siam.pukkato / Shutterstock

Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter

Материалы по теме

  1. 1 Каким стажерам будут рады в корпорациях — поделились руководители стажировок в «Сбере»
  2. 2 «Тинькофф» в рамках партнерской интеграции впервые включил игровой продукт в свою систему
  3. 3 Доля платежей при помощи смартфонов в России выросла до 31% — исследование
  4. 4 Банкам спрогнозировали два года рекордной прибыли подряд
  5. 5 До конца года безналичные покупки впервые превысят снятие наличных в России