В России создадут квантовый компьютер за 900 млн рублей

Валерий Вискалин
Валерий Вискалин

Новостной редактор Rusbase

Расскажите друзьям
Валерий Вискалин

Российские ученые и инженеры намерены в ближайшие пять лет создать квантовый компьютер, возможности которого будут многократно выше, чем у современных устройств. Инвестиции в проект могут составить порядка 900 млн рублей. Об этом пишут «Известия».

Для разработки квантового компьютера будет создан специальный консорциум силами МГУ им Ломоносова, АНО «Цифровая экономика». Фондом перспективных исследований (ФПИ), компанией «ВЭБ Инновации» и Внешэкономбанком.

Компьютер предполагается построить из 50 кубитов — они в отличие от битов могут находиться в нескольких состояниях одновременно, за счет этого резко увеличивается производительность. Также будут создаваться новые алгоритмы для выполнения задач.

Отмечается, что квантовый компьютер сможет «на новом качестве» решать задачи большой вычислительной сложности, например, моделирование интеллектуальных способностей человека, оптимальное распределение транспортных и логистических потоков, прогнозирование погоды.

Руководитель лаборатории квантовых оптических технологий МГУ Сергей Кулик пояснил, что именно устройство с 50 кубитами сможет продемонстрировать преимущество квантовых вычислений по сравнению с классическими. Кулик напомнил, что устройства с такой мощностью пока ни у кого нет, хотя разработки ведут Google, IBM, Intel и другие.

Если у вас есть новости, пишите на news@rb.ru. Мы читаем все письма.

Актуальные материалы — в Telegram-канале @Rusbase

Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter


Комментарии

Зарегистрируйтесь, чтобы оставлять комментарии и получить доступ к Pipeline — социальной сети, соединяющей стартапы и инвесторов.
GoTech
20 ноября 2018
Ещё события
Реклама помогает Rusbase


Разместить рекламу



Telegram канал @rusbase