Новости

На базе блокчейна запустили биржу интернет-мемов о Пепе

Новости
Олег Овечкин
Олег Овечкин

Ex-новостной редактор. РБ.РУ.

Олег Овечкин

На базе блокчейн-платформы Counterparty запустили биржу «редких» интернет-мемов о лягушке Пепе. На проект обратило внимание издание Motherboard.

На базе блокчейна запустили биржу интернет-мемов о Пепе

Соответствующий сайт был назван Rare Pepe Directory («Папка с редкими Пепе»). Изображения с различными сюжетами о лягушке Пепе размещены там в виде активов, которые принадлежат конкретным пользователем.

Система работает по принципу криптовалютного сервиса: каждому изображению выдается цифровой токен, записанный в блокчейн, и пользователи могут обмениваться ими как валютой. У каждого пользователя есть собственный кошелек с мемами – Rare Pepe Wallet, который можно бесплатно создать на одноименном сайте.

Главная страница Rare Pepe Directory

При этом мемы можно покупать и продавать через две криптовалюты – XCP или Pepecash (по всей видимости, специально создана для Rare Pepe Directory), причем обе можно обменивать на биткоины и американские доллары. Цена pepecash не фиксирована и обладает плавающим курсом – на момент публикации заметки $1 стоил 2302 pepecash.

Как отмечает Motherboard, торговля «редкими Пепе» действительно ведется – пользователи размещают заказы до $10 и $20, а самая крупная сделка на платформе составила почти $500. О некоторых сделках пользователи договариваются в специальном Telegram-канале.

Пользователи также следят за мемами, которые могут оскорбить других людей, и банят разместивших их пользователей, отмечает издание. Глава Counterparty Foundation Тревор Алтпетер в разговоре с Motherboard прокомментировал, что феномен «редких Пепе» показывает, как сервисы вроде Counterparty могут порождать ценность цифровых объектов. 


Редакция Rusbase хотела бы отметить, что искать какого-либо рационального смысла в словосочетании «редкие Пепе» не стоит – эта фраза стала самостоятельным интернет-мемом после того, как один из пользователей eBay разместил в 2015 году объявление о продаже 1200 «редких» мемов о Пепе за $99 166. Осуществить продажу не удалось – eBay впоследствии сняла это объявление.

Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter

Материалы по теме

  1. 1 14 подкастов ко дню программиста, которые интересно послушать неравнодушным к софтверу
  2. 2 «Я не понимал, как буду жить на меньшую зарплату, но согласился» – кипер московского зоопарка об увольнении из корпорации
  3. 3 8 причин, почему бутстрэппинг сделает из вас классного предпринимателя
  4. 4 Инвестор комментирует идеи стартапов, которые зрители канала «вДудь» предложили Ходорковскому
  5. 5 «Так развеиваются мечты о финансовой свободе»: что такое RegTech и почему вам нужно с ним работать