Новости

40% россиян поддерживают переход к четырехдневной рабочей неделе

Новости
Елена Черкас
Елена Черкас

Глава отдела интервью и лонгридов

Елена Черкас

Около 40% россиян позитивно оценивают идею ввести четырехдневную рабочую неделю, следует из результатов опроса портала Superjob. В исследовании принимали участие представители компаний и экономически активного населения.

40% россиян поддерживают переход к четырехдневной рабочей неделе

Отмечается, что по результатам опроса 2019 года года инициативу поддержали 49% респондентов. Снижение энтузиазма россиян по отношению к четырехдневной рабочей неделе авторы исследования объясняют возросшей тревожностью и страхом потерять часть дохода.

Superjob отмечает влияние социально-демографических факторов на отношение к инициативе. Так, переход на четырехдневку чаще поддерживают люди моложе 24 лет (44% против 37% среди респондентов старше 35).

Женщины заинтересованы в инициативе больше мужчин (42% против 38%).

По данным исследования, 2% российских компаний уже практикуют сокращенную рабочую неделю. Еще 4% рассматривают такую возможность. Однако в подавляющем большинстве предприятий никто всерьез не обсуждал эту инициативу.

Superjob сообщает, что в опросе 1–20 октября приняли участие 500 менеджеров по персоналу из 150 населенных пунктов, а также 1600 сотрудников из 344 населенных пунктов страны.

RB.RU готовит большое обновление — и мы хотим учесть пожелания и интересы вас, наших читателей. Если вы готовы поделиться своим мнением об RB.RU, переходите по ссылке, чтобы заполнить короткую анкету.

Источник: РБК

Фото: Unsplash

Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter

Материалы по теме

  1. 1 Опрос: 78% россиян работодатели не предоставили необходимую технику для работы из дома
  2. 2 Большинство россиян хотят общаться с потенциальным работодателем в соцсетях — опрос
  3. 3 Каждый четвертый россиянин готов занять рабочее место трудовых мигрантов — опрос
FutureFood
Кто производит «альтернативную» еду
Карта