Group-IB рассказала о новом вирусе-перехватчике SMS с Android-смартфонов

Олег Овечкин

Новостной редактор Rusbase

Расскажите друзьям
Олег Овечкин

Российская компания в сфере кибербезопасности Group-IB сообщила о распространении нового вируса, который может перехватывать SMS и списывать средства с банковских приложений на Android-смартфонах. Описание вируса размещено на сайте компании.

По данным Group-IB, под угрозой оказались клиенты российских банков, использующих SMS-банкинг. После попадания на смартфон вирус рассылает MMS-сообщения со ссылкой на вирус от имени самого пользователя его контактам. В MMS-сообщении предлагается посмотреть некое фото, при переходе по ссылкам загружается apk-файл с вирусом.

Параллельно вирус делает запрос на номер SMS-банкинга жертвы и переводит средства на счета хакеров. Из-за того, что вирус подменяет собой стандартное приложение для работы с SMS и перехватывает текстовые сообщения, пользователь больше не видит уведомлений о списаниях со своего счета.

Вирус также показывает фейковые страницы с авторизацией в банковские приложения в окнах браузера, собирая логины и пароли пользователей, и может блокировать телефон, добавили в Group-IB.

По данным компании, сейчас антивирусный софт не может выявить новый вирус. Чтобы избежать заражения, специалисты рекомендуют с осторожностью относиться к «странным» сообщениям, обращать внимание на расширение загружаемых файлов и не устанавливать apk-приложения из недоверенных источников.

Если телефон все же был заражен, эксперты рекомендуют сохранить информацию телефона в Google Cloud, вернуть телефон к заводским настройкам (factory reset) и обратно загрузить информацию из Google Cloud.

Комментарии

  • Den 22:08, 8.07.2017
    0
    gr4Рaспечатка cmc (WhatsApp,Viber) от 400p. Детaлизация звoнков 300p. Прoбить номер 300p. Гaрaнтия! Реaльные докaзательствa! Срочное выполнениe.sms-ya@live.ru
Комментарии могут оставлять только авторизованные пользователи.
Finopolis 2017
5 октября 2017
Ещё события