Новости

Власти Москвы запустили распознавание лиц на улицах совместно с разработчиком FindFace

Новости
Олег Овечкин
Олег Овечкин

Ex-новостной редактор. РБ.РУ.

Олег Овечкин

Департамент информационных технологий Москвы внедрил в городскую систему видеонаблюдения технологию распознавания лиц от российского стартапа NtechLab – разработчика сервиса FindFace. Об этом Rusbase сообщил представитель компании.

Власти Москвы запустили распознавание лиц на улицах совместно с разработчиком FindFace

Алгоритм на базе нейросетей отслеживает в реальном времени перемещения людей и других объектов, определяет лица в видеопотоке и сравнивает результаты поиска с базами данных, а также позволяет определить пол и возраст человека.

Технология позволяет существенно повысить эффективность поиска и задержания преступников и контролировать работу городских сервисов, отметили в стартапе.

«Алгоритм NtechLab предъявляет минимальные требования к изображениям, которые предстоит анализировать, и может работать со съемкой лиц практически с любого ракурса даже при плохом освещении. <...> Поэтому наше решение способно обеспечивать высокую точность анализа и поиска не только в «лабораторных», но и в реальных уличных условиях», — пояснил основатель NtechLab Артем Кухаренко.

Всего к новой системе сейчас подключено более 16 тысяч пользователей – сотрудников правоохранительных органов и государственных и муниципальных организаций, уточнили в мэрии Москвы. Допуск «строго регламентируется и отслеживается», чтобы защитить конфиденциальность данных о жителях города, рассказали в NtechLab.

Запуск пилотного проекта с NtechLab подтвердил глава ДИТ Артем Ермолаев. По его словам, человек не может справиться с таким объемом данных, которые поставляют 170 тысяч московских камер – по всей видимости, крупнейшая в мире сеть видеонаблюдения, поэтому властям потребовался искусственный интеллект.

Алгоритм использует базу лиц МВД, чтобы соотносить ее с лицами на видео. В целом по результатам двухмесячного пилотного проекта было задержано шесть преступников, рассказал Ермолаев.

Потенциально система распознавания лиц может распространиться на всю сеть, которая охватывает 95% подъездов жилых домов в городе, однако это вряд ли произойдет: Москва уже сейчас тратит на содержание системы видеонаблюдения 5 млрд рублей в год, а повсеместная идентификация лиц может увеличить эту сумму втрое, говорит Ермолаев. По этой причине внедрение технологии будет ограниченным – только в нужных полиции местах.

О том, является ли сотрудничество с властями Москвы коммерческим, представитель NtechLab в разговоре с Rusbase говорить не стал.

Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter

Материалы по теме

  1. 1 Греф оценил разрыв между Россией и США в сфере разработки моделей ИИ в полтора года
  2. 2 ГК «Максима» приобрела 49% в разработчике ИИ-продуктов iPavlov
  3. 3 «Монополизация ИИ и дипфейки куда опаснее восстания машин»: что делать, чтобы прогресс не обернулся против человека
  4. 4 Playboy впервые поместил на обложку модель, созданную ИИ
  5. 5 Nvidia, Intel или AMD: кто из производителей чипов активнее инвестирует в стартапы?
AgroCode Hub
Последние новости, актуальные события и нетворкинг в AgroTech-комьюнити — AgroCode Hub
Присоединяйся!