Новости

Первый стартап, получивший грант Фонда посевного финансирования Microsoft, представил прототип своего решения

Новости
Команда Rusbase
Команда Rusbase

Редактор проекта Rusbase

Команда Rusbase
Первый стартап, получивший грант Фонда посевного финансирования Microsoft, представил прототип своего решения

Pirate Pay представил прототип технологического решения по противодействию пиратству, который был разработан благодаря гранту*, полученному в марте этого года. Интерактивная дискуссия вокруг темы инновационного предпринимательства и перспективности российских проектов объединила ведущих экспертов и успешных игроков стартап-бизнеса. 

27 сентября в Москве состоялась интерактивная дискуссия на тему поддержки инновационных стартапов в России, организованная компанией Microsoft при участии признанных экспертов и гуру российской венчурной индустрии и начинающих предпринимателей.  

В ходе мероприятия был представлен готовый прототип решения Pirate Pay по защите лицензионного контента в интернете, который уже доступен для реализации точечных проектов на российском рынке. Pirate Pay в марте 2011 года стал первым стартапом в России, получившим от Фонда посевного финансирования Microsoft грант в размере 100 тысяч долларов США на развитие своего бизнеса. За 6 месяцев работы команда представила прототип сервиса, который уже сейчас позволяет не только существенно снизить уровень пиратства в крупнейшей файлообменной сети, но и дает правообладателям инструмент монетизации этого контента.

«Грант, полученный весной этого года от Microsoft, дал импульс дальнейшему развитию нашего проекта и позволил осуществить подготовку первого прототипа решения за максимально короткие сроки. Мы благодарны компании за финансовую и экспертную поддержку. Разумеется, мы не собираемся останавливаться на достигнутом и планируем в скором времени представить на суд пользователей уже готовый продукт», – прокомментировал лидер проекта Андрей Клименко.

Решение Pirate Pay является уникальным развитием идей лучших зарубежных автоматизированных решений по противодействию пиратству и лучших бизнес-моделей распространения цифрового контента в интернете. Для обеспечения регулярных массовых сервисов стартап Pirate Pay в ближайшее время планирует участие в новой программе инвестиций среди партнеров и основных игроков венчурного бизнеса России. В случае дальнейшего инвестирования в проект сервис будет доступен для широкого круга пользователей уже через 3 месяца.

Microsoft традиционно поддерживает начинающие технологичные компании и предпринимателей, способствуя созданию необходимых экономических и инфраструктурных условий для развития российской ИТ-индустрии. С конца 2010 года действует Фонд посевного финансирования Microsoft, осуществляющий грантовую поддержку инновационных стартапов на безвозмездной основе. С начала работы фонда было получено более 150 заявок, удовлетворивших базовым критериям качества, из которых были отобраны 14 финалистов. На сегодняшний день фонд поддержал уже пять российских проектов на общую сумму в 360 тысяч долларов США.

Впервые свою идею создания решения по противодействию пиратству команда проекта Pirate Pay из Перми представила в 2010 году на конференции Bizspark Camp, проводимой совместно компаниями Microsoft и StartUp Point в рамках программы BizSpark. В России эта программа действует с 2008 года, и за это время ее преимуществами успели воспользоваться более 2 500 компаний. BizSpark – это уникальные возможности, которые Microsoft предоставляет стартапам, начиная от бесплатного доступа к современным инструментам и технологиями и заканчивая финансированием и комплексной маркетинговой поддержкой, помогающей компаниям продвигать свои решения на рынке. Помимо этого, в арсенале Microsoft есть аналогичная программа для студентов – DreamSpark и web-студий – WebSpark.В рамках этих программ учащиеся российских вузов, будущие молодые специалисты и талантливые предприниматели получают в безвозмездное пользование широкий инструментарий для собственных разработок.

В рамках мероприятия предприниматели Pirate Pay не только продемонстрировали результаты работы, но и поделились своей историей успеха, опытом и рекомендациями с другими начинающими компаниями. Развитие малого инновационного бизнеса, основные тренды рынка и существующие возможности для технологичных стартапов – вот лишь некоторые темы, которые были вынесены на повестку дня.

В числе экспертов, принявших активное участие в мероприятии, – руководители и эксперты таких фондов и компаний, как РВК, Фонд содействия развитию венчурных инвестиций г. Москвы, Фонд посевного финансирования Microsoft, Global TechInnovations и другие весомые игроки рынка. Модератором встречи выступила Алена Попова, известный медиа-консультант и ведущий эксперт в области венчурного бизнеса. Все эксперты единогласно отметили необходимость совместной работы всех заинтересованных сторон по созданию развитой экосистемы и оказанию поддержки инновационному предпринимательству.

Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter

Актуальные материалы —
в Telegram-канале @Rusbase