Новости

Пенсионный фонд оцифровал все трудовые книжки россиян

Новости
Анна Полякова
Анна Полякова

Редактор

Анна Полякова

Пенсионный фонд России оцифровал 100% трудовых книжек россиян. Об этом сообщают «Известия» со ссылкой на пресс-службу ПФР.

Пенсионный фонд оцифровал все трудовые книжки россиян

Электронная трудовая позволяет передавать Пенсионному фонду сведения о приеме на работу, переводе на другую должность, увольнении и прочем в режиме онлайн. Граждане также могут посмотреть записи, которые делает работодатель, а при трудоустройстве направить свои данные в электронном виде.

При оцифровке трудовых книжек данные о стаже граждан брали из ежегодных отчетов предприятий, пояснили в ПФР. Там также добавили, что перевод этих документов в электронный вид позволит назначать пенсии почти без участия человека — так, уже в 2018 году выплаты удаленно подтвердили подателям 1,3 млн онлайн-заявлений.

При этом закона о цифровых трудовых книжках еще не существует. Минтруд планирует внести его в Госдуму до конца весенней сессии — до 28 июля. Если его одобрят, то тестирование проекта начнется в 2020 году, а с 2021 года норма станет обязательной для всех работодателей.

Действующие сотрудники смогут подать заявление на ведение книжки в бумажном формате на протяжении всей трудовой деятельности. Но у россиян, которые впервые устроятся на работу в 2021 году, стаж будет учитываться уже только в электронном виде. Пробный запуск системы успешно прошел еще в 2017 году, добавили в ПФР.

Эксперты считают, что совсем отказываться от бумажных трудовых пока не стоит как минимум по двум причинам. Они указывают, что малый бизнес еще может быть не готов к их внедрению, а также напоминают о случаях, когда людям приходилось в суде доказывать факт работы в компании именно с помощью бумажной книжки.

Фото: Depositphotos

Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter

Актуальные материалы —
в Telegram-канале @Rusbase