Новости

Телефонные мошенники обокрали россиян на 45 млрд рублей за неполный 2021 год

Новости
Кирилл Билык
Кирилл Билык

Редактор отдела «Новости»

Кирилл Билык

Телефонные мошенники обокрали россиян на 45 млрд рублей за неполный 2021 год. В большинстве случаев мошенники пользовались уловками, так называемой социальной инженерией — люди передавали свои данные аферистам добровольно.

Телефонные мошенники обокрали россиян на 45 млрд рублей за неполный 2021 год

Сумму в 45 млрд рублей, на которую телефонные мошенники обокрали россиян в текущего году, озвучил заместитель начальника следственного департамента МВД России Данил Филиппов.

По словам Филиппова, мошенники в основном пользуются так называемой социальной инженерией — уловками, после которых люди сами передают им данные своих банковских счетов и карт. В 50% преступлений, связанных с кражей денег с банковских карт, их владельцы передавали данные мошенникам добровольно.

Всего же за неполный 2021 год в России было совершено 494 тысячи преступлений, связанных с телефонным мошенничеством. Самая крупная сумма, на которую телефонные мошенники обокрали одного человека, составила 25 млн рублей, рассказал Филиппов.

По сравнению с 2020 годом за аналогичный период текущего года было совершено на 7% больше подобных преступлений. Однако динамика роста за полгода составила 20%, отметил Филиппов. Так или иначе сталкивался с деятельностью телефонных мошенников каждый седьмой россиянин.

Подписывайтесь на наш TG-канал, чтобы быть в курсе всех новостей и событий!

Фото на обложке: oatawa / Shutterstock

Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter

Материалы по теме

  1. 1 Защита от кибератак: как действовать компаниям?
  2. 2 3 темы, которые сейчас используют телефонные мошенники: как распознать злоумышленников
  3. 3 Выбираем VPN-сервис правильно — инструкция
  4. 4 Что такое скликивание рекламного бюджета и как его победить?
  5. 5 Десять IT-угроз для бизнеса и как от них защититься