Элина Кириллова

Латвия заказала приложение дополненной реальности у российского стартапа


Петербургский стартап «Пилигрим XXI» подписал первый контракт —  на создание приложения дополненной реальности, с помощью которого в Латвии будет воссоздан облик замка Ливонского ордена, разрушенного в середине XVII века.

«Пилигрим XXI» – это мобильное приложение дополненной реальности для туристов, совмещающее реальное путешествие и путешествие во времени. Виртуальная «машина времени» оживляет исторические события и реконструирует утраченные архитектурные объекты.

Три месяца назад «Пилигрим XXI» получил pre-seed-инвестиции от «Фонда предпосевных инвестиций», учрежденного Комитетом экономического развития, промышленной политики и торговли администрации Санкт-Петербурга. Идею «Пилигрима XXI» оценили эксперты Фонда посевного финансирования Microsoft: осенью 2013 года петербургская команда вошла шорт-лист всероссийского конкурса на получение грантов от фонда.

В феврале этого года на руинах Лудзенской крепости началось тестирование бета-версии мобильного приложения, разработку которого заказало Агентство Развития Латгальского региона (Латвия). На замковой горе в фотореалистичном качестве будет воссоздан подлинный облик замка. Пользователи при помощи планшетов cмогут увидеть мощные стены и кирпичные башни, прогуляться по внутреннему двору цитадели в сопровождении аудио-музыкальной экскурсии. Создатели приложения обещают, что можно будет совершить путешествие в различные исторические эпохи: увидеть древнее городище латгалов или начало строительства цитадели в конце XIV века, взятие крепости войсками Ивана Грозного или прибытие в Люцин свиты польского короля Стефана Батория.

Чтобы добиться максимальной достоверности в реконструкции средневекового замка, команда привлекла в качестве консультантов специалистов местного краеведческого музея, а также латвийских и немецких историков.

В планах компании – создание сети виртуальных парков дополненной реальности по всему миру.

Константин Синюшин, the Untitled venture company:
Это отличный проект, сделанный отличной командой. Из проекта может вырасти хороший бизнес, но это ни на минуту не стартап в силу невысоких темпов масштабирования.

Мы пообщались с основателями «Пилигрим XXI» Ильей Коргузаловым и Денисом Васильевым:

Когда была создана компания?

В августе 2013 года. Идея пришла зимой прошлого года, когда к нашему рекламному агентству обратилась администрация Волгоградской области за помощью в продвижении региона. В 2018 году там будет проводиться Чемпионат Мира по футболу, и перед местной администрацией стоит задача не только привлечь болельщиков, но и туристов. Волгоград  после Сталинградской битвы - это только Мамаев Курган, и туристам практически нечего показать. Но эта область с богатейшей историей. Под землей скрывается более 4000 археологических объектов. Например, вторая столица золотой орды – Сарай Берке. И таких регионов в нашей стране подавляющее большинство.

Обдумывая возможные решения, мы пришли к идее виртуального восстановления интересных объектов на исторических местах. Эта идея понравилась нашим волгоградским партнерам, и мы сделали аналогичные предложения другим партнерам в России и за рубежом.

Как вышли на партнеров в Латвии? Какие еще партнерства намечаются? Будете что-то делать для России?

Контракт с Латвией выиграли в тендере, объявленном Агентством Развития Латгальского региона.

Также ведем переговоры с администрациями других регионов стран Балтии. Обсуждаем варианты организации парков дополненной реальности с представителями бизнеса Волгоградской области, республики Коми, Карелии, Казани и других областей РФ.

Откуда у вас технологическая база?

Лидер проекта и директор по развитию Илья Коргузалов Илья обладает нужными компетенциями в исторической реконструкции и создании визуальных решений. Он несколько лет работал заведующим лабораторией реставрации и консервации в Музее Антропологии и Этнографии Российской Академии Наук им. Петра Великого (Кунсткамера), стажировался в реставрационном деле в Японии. Также он руководил отделом дизайна в крупных международных компаниях и является издателем международного туристического журнала Le Voyageur (успешно реализованный стартап).

У руководителя отдела разработки Дениса Васильева большой опыт в работе с 3D-моделированием и дополненной реальностью. Он успел реализовать собственный проект схожей направленности, прошел несколько профессиональных стажировок в России и США.  

Какие планы на ближайшее будущее?

Сейчас мы работаем над привлечением следующего раунда — seed-инвестиций. Средства пойдут на развитие нашего B2C-направления в странах Европы, а также на создание собственной платформы, которая позволит сделать проект максимально масштабируемым.


Про рынок приложений дополненной реальности


Эксперты по-разному оценивают рынок приложений дополненной реальности. По оценкам Juniper Research, в 2013 его объем составил около $180 млн, а по итогам 2015 года ожидается объем до $1,2 млрд. К 2016 году прогнозируется рост до двух (J’son & Partners Consulting), трех (ABI Research), четырех (НИУ ВШЭ) и пяти (Markets and Markets) миллиардов долларов. Аналитики Gartner считают, что к 2016 году дополненная реальность уже войдет в зону мейнстрима и приблизится к уровню проникновения 50%, а к 2021 году удвоит свое достижение - почти 100% проникновение.

Доля продаж на территории России к 2016 году может вырасти до 209 млн долларов в год (оценка Высшей школы маркетинга и развития бизнеса НИУ ВШЭ).

Самым привлекательным является сегмент смартфонов и планшетных компьютеров. На этом рынке уже активно работают такие стартапы, как Total Immersion (Франция), Metaio (Германия), Wikitude (Австрия), Zugara (США) и Layar (Нидерланды). Специалисты Juniper Research считают, что уже в этом году более 400 млн пользователей мобильных устройств будут использовать приложения дополненной реальности по крайней мере один раз в неделю. А к 2016 году более половины всех сервисных компаний будут применять в том или ином виде технологию дополненной реальности.


comments powered by Disqus

Подпишитесь на рассылку RUSBASE

Мы будем вам писать только тогда, когда это действительно очень важно

Нажмите "Нравится",
чтобы читать Rusbase в Facebook