Top.Mail.Ru

На пищевые кластеры в России пришлось более 40% новых инвестпроектов

Новости
Новости
Николай Тихонов
Николай Тихонов

Бывший новостной редактор

Николай Тихонов

Компании по производству продуктов питания оказались главными участниками заявленных в Москве в последние два года инвестпроектов, когда можно получать под свое производство землю в столице без торгов за 1 рубль — это более 40% выделенных площадок. Подробности приводит «Коммерсантъ»

На пищевые кластеры в России пришлось более 40% новых инвестпроектов
  1. Новости

Выводы основаны на данных подсчетов консалтинговой компании Commonwealth Partnership (CMWP). На долю таких производств пришлось 43% (95 га) из общего объема в 220 га выделенных по итогам 2023–2024 годов в рамках программы участков и 47% (800 тыс. кв. м) заявленного объема строительства производственных площадей. Активность других отраслей значительно ниже.

По словам гендиректора О2 Consulting Филиппа Данько, программа работает в Санкт-Петербурге, Волгограде и других городах. В Москве же, как он считает, у инвесторов есть гораздо больше возможностей, но и требования к проектам жестче.

Инвестактивность пищевого направления эксперты связывают с доступностью льготных кредитов и ростом спроса на продукты. В 2024 году четверть опрошенных россиян заявила, что стала тратить на эту категорию товаров больше. Развитию рынка помогает продовольственное эмбарго, высокий спрос на готовую еду и полуфабрикаты, уход из России с 2022 года ряда зарубежных брендов.

Большую популярность в последнее время получает формат dark kitchen, нуждающийся в максимально эффективной цепочке поставок. Готовая еда, порционные продукты на один прием — самое растущее направление в пищевой промышленности, об этом изданию рассказал исполнительный директор «Руспродсоюза» Дмитрий Востриков.

Из прогноза Infoline следует, что продажи готовой еды в России в 2024 году увеличатся на 38,8% год к году, до 1,04 трлн рублей.

Российские производители продуктов питания в середине августа разослали ритейлерам письма о повышении закупочных цен на 5-40%. Главным фактором повышения цен стало ужесточение кредитно-денежной политики Банком России.

RB.RU рекомендует лучших поставщиков цифровых решений для вашего бизнеса — по ссылке

Фото на обложке: mdjaff / https://ru.freepik.com

Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter

ТЕГИ
ArtTech — карта разработчиков арт-технологий
Все игроки российского рынка технологий для искусства
Перейти

Материалы по теме