Резиденты «Сколково» перевыполнили план по выручке

Элина Кириллова

Экс-главред Rusbase

Расскажите друзьям
Элина Кириллова
Элина Кириллова

Малые компании-резиденты «Сколково» за 2014 год заработали 27,8 млрд рублей.

На попечительском совете Фонд «Сколково» отчитался о своих «KPI» перед Дмитрием Медведевым.

Выручка. Малые компании-резиденты «Сколково» за 2014 год получили выручку в 27,8 млрд рублей (план — 2 млрд рублей).

Число сколковских проектов составляет 1065. Выручку смогли получить 45% из них. Около 15 компаний смогли заработать более 100 млн рублей каждая.

Патенты. Резиденты в 2014 году подали 645 заявок на патенты (план — 200 заявок).

Всего за время существования «Сколково» резиденты получили 434 патента. Резиденты подали 240 заявок на международные патенты.

Инвестиции. Сколковские стартапы привлекли 4,45 млрд рублей частных инвестиций (план — 4,5 млрд рублей).

Гранты. «Сколково» в 2014 году одобрил гранты на 1,5 млрд рублей. Большая часть из которых пришлась на кластер энергоэффективных технологий (457 млн рублей), а меньше всего — на кластер IT-технологий (61 млн рублей). В 2014 «Сколково» одобрил 55 из 350 заявок на гранты.

С начала проекта «Сколково» одобрил грантов на сумму 9,6 млрд рублей.

Рабочие места. Резиденты «Сколково» создали более 13 тысяч рабочих мест за 2010-2014 гг.

Результаты деятельности Фонда «Сколково» в 2010-2014 гг.



Комментарии

  • Виктор Денисенко 20:06, 6.06.2015
    0
    Наша фирма является участником Сколково, поэтому суть происходящего там мне понятна немного лучше, чем обычным читателям. Это очень хороший проект, и я ждал его появления очень долго, но …Во-первых, постоянно звучащая фраза "Создано почти 13 тысяч новых высококвалифицированных рабочих мест" вводит читателя в заблуждение. Понятие "Новые рабочие места" обычно имеет следующий смысл: если рабочих мест раньше не было, а затем они появились, то это "новые" рабочие места. В Сколково же принимают людей, которые где-то работали и раньше, т.е. они просто перешли с одного рабочего места (из университета, НИИ, частной фирмы и т.п.) на другое - в Сколково. Фактически, это передвижение высококвалифицированного рабочего места по стране, но никак не создание "нового рабочего места". Поэтому на самом деле никаких "новых рабочих мест", в том числе высококвалифицированных, Сколково не создает.Во-вторых, часто звучащая фраза "Выручка участников проекта от результатов исследовательской деятельности составила 44,6 млрд рублей " так же требует разъяснений. Большинство фирм, ставших участниками Сколково, имели выручку и до вступления в "Сколково". Доля же выручки, которая получена участниками в ответ на выданные гранты, т.е. рентабельность инвестиций, в этом показателе не выделяется и информация о ней в Фонде отсутствует. Т.е. на самом деле "Выручка участников проекта" - это выручка фирм, которые были приняты в Сколково и которую они получали и до этого. На сколько она выросла или же уменьшилась за время пребывания их в "Сколково" - неизвестно, т.е. эту выручку нельзя рассматривать как заслугу Сколково.В-третьих, в состав Грантового комитета Сколково входят известные уважаемые ученые, академики, руководители крупных корпораций, и только недавно там появились два предпринимателя, которые основали свой инновационный бизнес . Поэтому вся грантовая политика фонда направлена на поддержку научных разработок, а не коммерческих идей, основанных на инновациях. В частности, критериям Сколково не удовлетворяют такие фирмы, как Microsoft, Apple, Google, потому что они стали гигантами исключительно благодаря коммерческим идеям и энергии их лидеров, а бизнес в стадии становления был основан на широко известных технологиях и не был инновационным в смысле Сколково. Это наводит на грустные мысли о перспективах такого подхода.
  • Виктор Денисенко Elina Asfaganova 20:08, 6.06.2015
    0
    Спасибо за комментарий, интересно
Комментарии могут оставлять только авторизованные пользователи.
IT Synergy
23 ноября 2017
Ещё события


Telegram канал @rusbase