Подведены итоги московского Форума «Инновации для бизнеса»

Команда Rusbase

Редактор проекта Rusbase

Расскажите друзьям
Команда Rusbase
Команда Rusbase

20-21 июля в Москве состоялся инвестиционный Форум Бизнес-лидеров «Инновации для бизнеса»

Хотя история конференций «Марчмонт», посвященных инновационному развитию страны, насчитывает уже 4 года, в Москве Форум «Инновации для бизнеса» прошел впервые. Двухдневная программа Форума объединила на одной площадке инноваторов, бизнес-ангелов, представителей научного сообщества, политической и бизнес-элиты из различных регионов страны.

Какова роль государства в построении инновационных систем и можно ли модернизировать экономику регионов усилиями одних лишь бизнес-структур? Ответ на этот непростой вопрос участники Форума пытались найти в ходе первой сессии «Роль государства в содействии развитию инноваций».

Илья Пономарев, депутат Государственной Думы РФ, советник Президента Фонда «Сколково» по международному развитию и коммерциализации технологий подчеркнул, что ни одна успешная инновационная экосистема не была создана без активного участия государства: "Ни одна инновационная система не была создана исключительно рыночным методом, путем самозарождения. Был этап стартового развития, где государство сыграло важную роль, приведя формирующуюся инновационную систему к успеху или неуспеху. Силиконовая долина, Бостонский инновационный кластер, израильская модель, финская модель – всюду государство являлось ключевым игроком и сыграло определяющую роль в известных нам «историях успеха».

Георгий Белозеров, председатель Российского Управленческого Сообщества согласился с Ильей Пономаревым, добавив, что для развития инновационной экономики необходимо продвижение нового качества управления. "Сейчас нами создано сетевое партнерство людей из разных регионов. Все они - выпускники Президентской программы управления, что создает возможности для повышения профессионального уровня управления."

Алексей Ситников, руководитель Департамента международного развития Фонда «Сколково» поведал о стратегических целях проекта, заручившегося беспрецедентной государственной поддержкой. "Сколково - стратегическая инициатива, целью которой является диверсификация экономики, и интеграция в мировую экономику через развитие человеческого капитала, поскольку лучшее, что у нас есть – это люди. Мы никогда не были привлекательны для мира как страна, куда можно поехать проводить научные исследования. Наша задача изменить эту ситуацию"

Много внимания спикеров было уделено особенностям российской бизнес-культуры, выступающие не раз задавались вопросом: «Что тормозит инновационное развитие страны?». Так, Александр Галицкий, управляющий партнер Almaz Capital Partners провел аллегорию между работой российских инноваторов и царь-пушкой с царь-колоколом, стоящими в Кремле: первая, напомнил спикер, ни разу не стреляла, а во второй ни разу за всю историю не ударили.

Ян Рязанцев, директор департамента инвестиций и экспертизы Российской венчурной компании заметил, что значительные препятствия для развития инновационного бизнеса создают себе сами предприниматели:"Многие наши предприниматели не говорят на английском, их компании очень редко имеют хорошие двуязычные сайты. В довершении всего, они не владеют международными формами отчетности: практически никто не готовит свои бизнес-планы в понятной мировому бизнес-сообществу форме"

По мнению Андрэ Котларевски, регионального директора ООО «Дюпон Наука и Технологии», для развития предприятий, занимающихся инновационной деятельностью, необходима корпоративная философия."Нашей компании более 200 лет. За более чем 2 века существования мы прошли путь от компании, производящей взрывчатые вещества и порох до высокотехнологичного предприятия, занимающегося био- и нанотехнологиями. Пройти такую эволюцию нам помогли четко сформулированная миссия и стойкие корпоративные ценности"

Во второй день Форума в центре внимания был вопросы развития инновационной инфраструктуры и коммерциализации инновационных проектов.

В контраст со спикерами, выступившими в первый день Форума, Сергей Гуриев, ректор Российской экономической школы отметил важную роль предпринимателей из регионов в формировании инновационной инфраструктуры."Не нужно думать, что инновации можно навязать сверху. Здесь, на Форуме, мы узнаем «истории успеха» людей, которые развивают инновационный бизнес уже сейчас, в разных регионах России."

В завершение второго дня Форума, участники Форума вернулись к обсуждению традиций и обычаев, характерных для российской бизнес-культуры. Идеолог проекта Стартап Афиша  Алена Попова выразила сожаление связи с тем, что в нашей стране не сформировано адекватного восприятия «проваленных» старт-ап проектов."В нашей стране отсутствует отношение к «фэйлам». Между тем, старт-аперам крайне важно знать, какие ошибки не следует допускать при реализации проекта"

Резюмируя выступления коллег, Кендрик Уайт, генеральный директор «Марчмонт Капитал Партнерс» задался вопросом: «Как можно изменить российскую бизнес-культуру, определяющую судьбу отечественного инновационного рынка?». "Надо ли менять российскую культуру или нет? И если надо, сможем ли мы это сделать? Люди начинают задумываться об этом. Культуру менять необходимо. Но не надо перечеркивать все старое, к примеру, богатое литературное наследие, нужна эволюция в менталитете. На мой взгляд, это обязательно: мы живем в условиях глобальной экономики и многих иностранных инвесторов интересует Россия. Следующий вопрос – смогут ли россияне изменить свой менталитет? На этот вопрос у меня один ответ: конечно смогут"

Завершился Форум гала-вечером, на котором участники конференции смогли пообщаться друг с другом в неформальной обстановке.

В общей сложности Форум посетило более трехсот человек, как из российских регионов (Пермь, Челябинск, Ростов-на-Дону, Нижний Новгород, Санкт-Петербург, Астрахань, Томск и многих других), так из-за рубежа: Германии, Индии, Китая, США, Франции, Израиля.  Следующий Форум «Инновации для бизнеса» пройдет в Волгограде 25-26 августа.

Если у вас есть новости, пишите на news@rb.ru. Мы читаем все письма.

Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter


Комментарии

Зарегистрируйтесь, чтобы оставлять комментарии и получить доступ к Pipeline — социальной сети, соединяющей стартапы и инвесторов.
Volga Angels 2018
7 сентября 2018
Ещё события


Telegram канал @rusbase