Новости

Сотрудники российских компаний разного возраста рассказали о своих психологических проблемах

Новости
Наталья Бархатова
Наталья Бархатова

Новостной редактор

Наталья Бархатова

Сервис оказания дистанционной поддержки «Понимаю» проанализировал, какие проблемы волнуют разные поколения сотрудников российских компаний. Эксперты изучили 9280 консультаций людей в возрасте от 18 до 54 лет. Среди респондентов —сотрудники Сбербанка, Heineken, JTI и других крупных предприятий.

Сотрудники российских компаний разного возраста рассказали о своих психологических проблемах

Все обращения эксперты разделили на три блока: вопросы межличностных отношений вне работы, индивидуальные личностные проблемы и проблемы на работе.

У сотрудников в возрасте 18-24 лет лидирует блок индивидуально-личностных проблем — на него пришлось 46% консультаций. Сюда входят вопросы самопознания, самооценки и неуверенности в себе, тревог, страхов и депрессии. Со временем эта группа проблем все больше отходит на второй план.

Для сотрудников в возрасте как 25-34 лет, так и 35-44 лет и 45-54 лет самыми насущными являются проблемы отношений вне работы: партнерские отношения, отношения с детьми и родителями, выстраивание личных границ.

Трудности на работе во всех возрастных группах заняли последнее место. Больше всего проблем на работе у сотрудников в возрасте от 35 до 44 лет. В этой группе работе посвящены 20% обращений за помощью. В частности, люди жалуются на стресс на рабочем месте, проблемы с самореализацией, отношениями с коллегами и балансом между работой и личной жизнью.

В возрасте 18-24 лет с проблемами на работе за консультацией обращаются 13% сотрудников, в возрасте 25-34 лет — 12%, 45-54 лет — 13%. При этом с 45 лет проблему баланса между работой и личной жизнью сменяют переживания, связанные с сокращениями и потерей рабочего места.

«Понимаю» — запущенный в 2016 году сервис дистанционных психологических, юридических и финансовых консультаций для решения повседневных жизненных проблем. Основное направление деятельности — это корпоративная программа поддержки сотрудников.

Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter