Инвестиции в российские IT-компании больше не облагаются НДФЛ

Олег Овечкин

Новостной редактор Rusbase

Расскажите друзьям
Олег Овечкин
Олег Овечкин

С 1 января 2016 года вступили в силу изменения в Налоговый кодекс РФ, согласно которым инвестиции в ценные бумаги российских высокотехнологических компаний не облагаются налогом на доходы физических лиц (НДФЛ) в случае, если инвестор реализует акции как минимум через год после покупки.

Об этом можно прочитать в обновленном тексте Налогового кодекса РФ. Согласно ст. 248.2.1, при продаже акций, паёв или облигаций российских IT-компаний, которыми инвестор владеет более 1 года, ставка НДФЛ равняется 0%.

Отмечается, что эта льгота распространяется на акции, приобретенные в период с 1 января 2011 года, но реализованные после 1 января 2016 года. Нулевая ставка, согласно действующему тексту НК, сохранится до 31 декабря 2022 года включительно.

О критериях отнесения какой-либо компании к высокотехнологичному (инновационному) сектору экономики (в соответствии с НК) можно прочитать здесь.

Актуальный список компаний, ценные бумаги которых допущены к торгам на Московской бирже в сфере «Рынок инноваций и инвестиций», публикуется здесь.

Часть этого списка на 20 января 2016 года:

Список



Комментарии

  • Дмитрий Салаев 13:45, 2.02.2016
    0
    У вас не корректно написано. Льгота распространяется на ЦБ российских организаций капитализация которых не превышает 10 млрд. рублей.
Комментарии могут оставлять только авторизованные пользователи.
IT Synergy
23 ноября 2017
Ещё события


Telegram канал @rusbase