Новости

Поставки в Россию растительного мяса Beyond Meat прекращены из-за эмбарго

Новости
Екатерина Струкова
Екатерина Струкова

Новостной редактор

Екатерина Струкова

Американский дистрибьютор Alianta Group с июля остановил поставки в Россию растительного мяса Beyond Meat из-за продуктового эмбарго и проблем с контейнерами. Об этом сообщило издание «Коммерсантъ» со ссылкой на собственные источники.

Поставки в Россию растительного мяса Beyond Meat прекращены из-за эмбарго

Пауза связана с почти полным отсутствием контейнеров для замороженной продукции и судебными разбирательствами с Московской областной таможней по поводу классификации товара, пояснил директор по развитию дистрибьютора Alianta Group Александр Буйневич. 

Товар при ввозе регистрировался как «прочие белковые концентраты и текстурированные белковые вещества», но таможня настаивает, что продукция Beyond Meat должна проходить по кодам «прочие пищевые продукты», подпадая под продуктовое эмбарго, введенное в августе 2014 года.

Арбитражный суд Москвы уже признал действия таможни незаконными, но растительное мясо все еще отсутствует в торговых сетях «Азбука Вкуса», «Утконос», заведениях «Росинтер». В ближайшее время продажи будут возобновлены, пообещал Буйневич.

Нишу растительного мяса в России уже успела занять ГК «Эфко» с брендом Hi! Принципиальной разницы между американскими и российскими аналогами нет, заявил директор «Совэкона» Андрей Сизов.

Отечественный рынок растительного мяса выглядит привлекательно для производителей. По оценкам Euromonitor International, продажи аналогов мяса в России в 2022 году вырастут на 18%, до 4 млрд рублей.

Отсутствие поставок мяса в Россию пока не сильно отразилось на выручке Beyond Meat. По итогам 9 месяцев 2021 года показатель вырос на 19,4%, до $364,02 млн.

Тест: узнай, сможешь ли ты грамотно выйти на рынок в другой стране

Подписывайтесь на наш TG-канал, чтобы быть в курсе всех новостей и событий!

Фото на обложке: Unsplash

Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter

Материалы по теме

  1. 1 Рынок альтернативного белка: «Инвестировать по венчурной модели уже поздновато»
  2. 2 «Каждая десятая порция мяса и молока будет альтернативной»
  3. 3 AltFood vs «классика»: что происходит на рынке альтернативного белка
  4. 4 По вкусу не отличить, а готовится быстрее: растительное мясо — как и из чего производить
EdTech: карта российского рынка
Все компании и инвесторы в области образовательных технологий
Перейти