Новости

Миллиардер Владимир Потанин пожертвовал Третьяковской галерее 100 млн рублей

Новости
Наталья Бархатова
Наталья Бархатова

Ex-новостной редактор (РБ.РУ)

Наталья Бархатова

Благотворительный фонд Владимира Потанина и Третьяковская галлерея основали эндаумент-фонд, куда фонд Потанина вложил 100 млн рублей. Об этом сообщила генеральный директор Третьяковской галереи Зельфира Трегулова, передает ТАСС.

Миллиардер Владимир Потанин пожертвовал Третьяковской галерее 100 млн рублей

Эндаумент-фонд — это сформированный за счет пожертвований целевой фонд для финансирования деятельности некоммерческих организаций. За то, чтобы фонд получал доход, отчевает управляющая компания.

Третьяковская галлерея направит доходы фонда на покупку произведений в коллекцию, реконструкцию малых музеев и создание новых — на эти нужны галерее сложнее всего найти средства, отметила Треуглова.

По ее словам, Третьяковской галлерее особенно нехватает произведений искусства 1990-2000-х годов.

«Нам чрезвычайно важно попытаться, когда что-то появляется на вторичном рынке, это купить. Или покупать произведения молодых художников, цены на работы которых еще таковы, что мы можем это приобретать из тех процентов, которые мы будем получать из эндаумента», — рассказала она.

Как пишет Forbes, впервые фонд Потанина профинансировал эндаумент для российского музея в 2011 году. Тогда $5 млн получил Эрмитаж. 

По данным, опубликованным на сайте эндаумента Эрмитажа, по итогам 2017 года капитал фонда составлял 342,5 млн рублей. Ожидаемые доходы фонда в 2018 году оценивали в 49 млн рублей

Часть средств от дохода эндаумента в 2018 году Эрмитаж потратил на приобретение картины Ансельма Кифера «Аврора».

Фото: Andrey from Russia

Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter

Международная конференция Deep Food Tech
RB.RU в партнерстве с ЭФКО соберут лучших российских и международных экспертов.
Узнать больше