Эксперты оценили потери России из-за отсутствия регулирования ICO

Валерий Вискалин
Валерий Вискалин

Новостной редактор Rusbase

Расскажите друзьям
Валерий Вискалин

Российская ассоциация криптовалют и блокчейна (РАКИБ) считает, что российская экономика в 2018 году может потерять $1-1,5 млрд, которые привлекут ICO-проекты с российскими корнями, из-за отсутствия на законодательном уровне легализации формы привлечения инвестиций через криптовалюты. Об этом пишет «Коммерсантъ» со ссылкой на доклад ассоциации.

Эксперты ассоциации пояснили, что сейчас привлекаемые через ICO средства уходят в другие юрисдикции и тем самым обходят российскую экономику. При этом на российские проекты приходится около 10% от мирового рынка ICO, который в текущем году достигнет $10-15 млрд. В прошлом году доля российских проектов тоже составляла 10% и достигала $310 млн. Полгода назад, в ноябре 2017 года, эксперты РАКИБ оценивали потери российской экономики от отсутствия законодательства в сфере ICO с начала года в 18 млрд рублей (около $310 млн).

По оценкам РАКИБ, в России находится порядка 75 тысяч майнинг-предприятий и более 50 тысяч блокчейн-разработчиков, а общее количество задействованных в этой экономике россиян составляет 2,5 млн человек, к которым относятся держатели криптовалюты, майнеры и участники команд по организации ICO.

На текущий момент в России законодательно не урегулированы вопросы криптовалюты и ICO. Накануне группа депутатов внесла в Госдуму законопроект о цифровых финансовых активов, который предлагает разрешить обмен токенов на рубли или иностранную валюту через специальных операторов. В РАКИБ считают, что документ будет способствовать дальнейшему уходу ICO-проектов из страны в поисках юрисдикций с наиболее комфортными условиями.

Руководитель «Права роботов» Никита Куликов тоже считает, что предложенный законопроект не решает задач отрасли, а акцентирует внимание только на оплате налога с этой деятельности. Среди участников отрасли есть и другое мнение. Так, управляющий партнер ICONIC Сергей Якубанец полагает, что отсутствие законодательства в сфере криптовалют и ICO «не сильно» тормозит развитие блокчейн-сегмента России. Он напомнил, что страна входит в топ-5 по количеству внедренных проектов на базе блокчейна.


Самые актуальные новости - в Telegram-канале Rusbase

Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter


Комментарии

Зарегистрируйтесь, чтобы оставлять комментарии и получить доступ к Pipeline — социальной сети, соединяющей стартапы и инвесторов.
Speed Dating | AI от Rusbase
24 мая 2018
Ещё события


Telegram канал @rusbase