Новости

Инвестплатформа «Поток» начала работать с юрлицами и клиентами любых банков

Новости
Наталья Бархатова
Наталья Бархатова

Новостной редактор

Наталья Бархатова

Площадка для инвестиций в малый бизнес «Поток» объявила о перезапуске. Теперь инвесторами могут стать не только физлица, но и юрлица и ИП. Об этом Rusbase рассказали в компании.

Инвестплатформа «Поток» начала работать с юрлицами и клиентами любых банков

«Поток» теперь позволяет осуществлять инвестиции со счета в любом банке. Раньше сервис работал только с «Альфа-банком», которому принадлежит на 60%.

Еще одно обновление — переход на использование номинального счета, как того требует 259-ФЗ о деятельности инвестиционных платформ, который вступил в силу с 1 января 2020 года. 

Номинальный счет позволит «Потоку» дополнительно защитить вложения инвесторов от нецелевого расходования или ареста, так как денежные средства самой платформы будут отделены от средств инвесторов, пояснили в компании.

Кроме того, «Поток» повысил диверсификацию портфеля инвестора: теперь средства автоматически распределяются как минимум в 25 компаний-заемщиков. В будущем «Поток» планирует довести число компаний в портфеле инвестора как минимум до 100.

Пример автораспределения инвестиций

«Поток» был основан в 2015 году. Площадку запустил «Альфа-банк». До 2019 года банк был единственным владельцем сервиса, однако потом продал 40% ООО «Поток Диджитал» компании «Бит Консультант», которой владеют основатель фонда FinTech Capital Юрий Попов и партнер FinTech Capital Антон Еременко.

По итогам 2018 года чистый убыток «Потока» составил 42,7 млн рублей, выручка — 96,7 млн рублей.

По собственным данным, за все время существования «Потока» инвесторы выдали более 10 тысяч займов малому и среднему бизнесу на сумму более 8 млрд рублей. Средняя годовая доходность инвесторов сейчас составляет 17% (до выплаты налогов, с учетом потерь по дефолтам).

Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter

Актуальные материалы —
в Telegram-канале @Rusbase

ВОЗМОЖНОСТИ

14 июля 2020

FoodTech

15 июля 2020

NeuroTech