Microsoft записала музыкальный клип на ДНК

Олег Овечкин

Новостной редактор Rusbase

Расскажите друзьям
Олег Овечкин
Олег Овечкин

Компания Microsoft, Вашингтонский университет и американский стартап Twist Bioscience в рамках совместного проекта записали 202 мегабайта данных, включая музыкальный клип группы OK Go, на искусственные спирали ДНК, пишет The Verge.

ДНК уже давно привлекает ученых в качестве потенциального хранилища цифровой информации: информация в молекулах ДНК расположена намного «плотнее», чем позволяют разработанные человеком технологии, и безопасно храниться в таком виде она может в течение тысяч лет.

По данным The Verge, 202 мегабайта – крупнейший объем данных, когда-либо записанный учеными на ДНК. В теории на кластер молекул ДНК размером с песчинку можно записать миллион терабайтов данных, а на «ДНК-диске» размером с обувную коробку можно разместить весь доступный интернет, передает издание слова участвовавшего в проекте сотрудника Microsoft Карина Штраусса (Karin Strauss).

Помимо музыкального клипа на песню OK Go «This too shall pass», компания Microsoft с партнерами также записала на ДНК копии Всеобщей декларации прав человека на разных языках, текст 100 книг из электронной библиотеки «Проект “Гутбенберг”», а также базу данных по семенам различных растений, которые находятся во Всемирном семенохранилище на Шпицбергене.

Сам процесс записи, передает издание, заключается в переводе бинарного кода на «язык» ДНК: нулям и единицам, из которых состоит цифровой файл, присваивают ту или иную нуклеотидную пару (то есть одна пара означает единицу, другая – ноль), после чего специалисты синтезируют на основе полученной модели искусственную ДНК с необходимым порядком нуклеотидных пар.

Расшифровка ДНК обратно в цифровую информацию проходит с помощью того же оборудования (секвенаторов), которое используют при расшифровке человеческого генома в медицинских или научных целях. 

Ранее ученым удалось записать на ДНК знаменитую речь Мартина Лютера Кинга «I have a dream», а также 22-мегабайтовую версию немого французского фильма «Путешествие на Луну».

По словам Штраусса, дальнейшие исследования позволят значительно снизить стоимость записи информации на ДНК, а появления совместимых с этими технологиями компьютеров можно ждать уже в течение следующих 10 лет (но только если технология окажется востребованной, признает Штраусс).



Комментарии

Комментарии могут оставлять только авторизованные пользователи.
Реклама помогает Rusbase


Разместить рекламу



Telegram канал @rusbase