Новости

«Ведомости»: правительство обсуждает повышение НДС с 18% до 20%

Новости
Валерий Вискалин
Валерий Вискалин

Ex-Новостной редактор RB.

Валерий Вискалин

Правительство обсуждает возможность повышения налога на добавленную стоимость (НДС) с 18% до 20% для выполнения новых «майских указов» президента Владимира Путина. Об этом пишут «Ведомости» со ссылкой на трех чиновников.

«Ведомости»: правительство обсуждает повышение НДС с 18% до 20%

Отмечается, что выполнение новых указов президента не хватает порядка 8 трлн рублей, из которых 2 трлн рублей в течение шести власти намерены получить за счет повышения НДС. Собеседники издания называют этот вариант наиболее вероятным, хотя и не окончательным.

Кроме того, правительство рассматривает вариант повышения НДФЛ или введения налога с продаж, однако повышение НДС сочли «менее болезненным решением». Напомним, ставка НДС в 20% применялась до 2004 года, однако потом была снижена до 18%.

Остальные средства для выполнения планируется найти за счет повышения пенсионного возраста (2 трлн рублей), размещения облигаций федерального займа и реформы нефтяной отрасли (4 трлн рублей).

В день своей инаугурации 7 мая Путин подписал новый «майский указ», который ставит целью возвращения страны в пятерку крупнейших экономик мира к 2024 году (по ВВП на душу населения по паритету покупательной способности), а также увеличении темпа ростов российской экономики выше мировых, снижении бедности, улучшении демографических показателей и повышении уровня жизни россиян. Новый указ получил название «майский» по аналогии с подобными указами 2012 года.

Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter

Материалы по теме

  1. 1 Россия присоединится к акту, позволяющему регистрировать интеллектуальные права на бренды за рубежом
  2. 2 В России запустят новый механизм выхода на биржу через SPAC
  3. 3 Минфин предложил уплачивать НДС за услуги в стране покупателя
  4. 4 Правительство расширит список отраслей для получения льготных кредитов по ставке 3% годовых
  5. 5 Правительство России разрешило каршерингу собирать биометрию водителей