Иностранные предприниматели попросили правительство РФ не изменять правила уплаты «налога на Google»

Анна Полякова
Расскажите друзьям
Анна Полякова

Гендиректор Ассоциации европейского бизнеса (АЕБ) Франк Шауфф написал письмо на имя министра финансов Антона Силуанова и руководителя ФНС Михаила Мишустина с просьбой не изменять механизм взимания «налога на Google». По мнению Шауффа, новые правила могут стать дополнительным барьером для ведения бизнеса в России, пишут «Ведомости».

«Налог на Google» — НДС, который иностранные компании платят за свои электронные услуги. К ним относятся передача прав на использование программ, реклама, поддержка сайтов, хранение и обработка информации, ведение статистики, хостинг, доступ к поисковым системам и другие.

С 2019 года зарубежным предпринимателям придется встать на учет в Федеральной налоговой службе (ФНС) и самостоятельно платить НДС с услуг, которые они оказывают российскому бизнесу. Сейчас за них это делают заказчики, напоминают «Ведомости».

Требование вставать на учет в ФНС, подавать декларации и самим платить НДС идет вразрез с международной практикой, пишет Франк Шауфф. Например, транснациональным группам придется это делать, даже если их единственная сделка — договор со своей «дочкой» о предоставлении ей права пользоваться внутренними системами.

На эти вопросы гендиректора АЕБ ответил замминистра финансов Илья Трунин. Он объяснил, что предложения установить особый порядок для российских предприятий, аффилированных с зарубежными, нарушают принципы всеобщности и равенства налогообложения. Если иностранная компания не встанет на учет, то она будет привлечена к ответственности (штраф в 10% от доходов).

Чтобы вы не ошиблись при выборе, Rusbase рекомендует своим читателям надежных юристов и адвокатов.

Больше обращений по этой теме в Минфин не поступало — в ведомстве удивлены тем, что вопросы по закону, принятому в прошлом году, возникли у зарубежных предпринимателей только сейчас.

Эксперты считают, что иностранные бизнесмены обеспокоены изменениями, потому что подобной практики в мире нет и они не понимают, зачем вставать на учет и как это делать.

Однако, по мнению специалистов, пострадать могут именно российские компании — их крупные зарубежные партнеры вряд ли последуют новым правилам, а малым будет проще прекратить сотрудничество.

Если у вас есть новости, пишите на news@rb.ru. Мы читаем все письма.

Актуальные материалы — в Telegram-канале @Rusbase

Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter


Комментарии

Зарегистрируйтесь, чтобы оставлять комментарии и получить доступ к Pipeline — социальной сети, соединяющей стартапы и инвесторов.
AIOne
14 декабря 2018
Ещё события


Telegram канал @rusbase