Новости

СМИ: правительство Китая захотело национализировать Alibaba и Ant Group

Новости
Наталья Дмитриева
Наталья Дмитриева

Редактор новостей

Наталья Дмитриева

Власти КНР решили национализировать компанию Alibaba, владеющую Aliexpress, и Ant Group (финансово-технологическая «дочка» Alibaba). Об этом сообщает издание International Bussines Times.

СМИ: правительство Китая захотело национализировать Alibaba и Ant Group

План национализации Alibaba и Ant Group исходит от верха структуры правящей коммунистической партии Китая, уточняют источники издания. Антимонопольное расследование управления по контролю за рынком КНР в отношении гиганта электронной коммерции началось в конце 2020 года. В ноябре следственные органы открыли офис в штаб-квартире компании.

Издание ссылается на заявление Alibaba, в котором говорится, что компания нацелена на сотрудничество в ходе расследования. На днях Ant Group получила уведомление о встрече от регулирующих органов.

Принадлежавшая Alibaba финтех-компания Ant Group собиралась выйти с IPO на биржи в Гонконге и Шанхае и могла привлечь до $34,4 млрд. Но китайские регуляторы отменили размещение акций компании и посоветовали «вернуться к корням» в качестве платежного оператора (Alipay — крупнейший платежный сервис в КНР).

Из-за конфликта с властями состояние Джека Ма сократилось на $12 млрд за последние два месяца.

Роботы-хирурги, печать органов, «умный» пластырь. Кейсы о цифровой медицине.

Фото: hxdbzxy / Shutterstock

Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter