Новости

«Ведомости»: Российские провайдеры повысили цены на домашний интернет

Новости
Валерий Вискалин
Валерий Вискалин

Ex-Новостной редактор RB.

Валерий Вискалин

Российские провайдеры начали убирать из своих тарифов дешевые низкоскоростные предложения, предлагая абонентам более дорогие тарифы с высокой скоростью. Об этом пишут «Ведомости» со ссылкой на данные исследовательской компании «ТМТ консалтинг».

«Ведомости»: Российские провайдеры повысили цены на домашний интернет

Собеседники издания в двух интернет-компания подтвердили, что в сентябре из тарифных сеток начали исчезать бюджетные низкоскоростные тарифы. Представитель регионального провайдера рассказал, что у них минимальный тариф на домашний интернет вырос с 300 до 400 рублей.

По данным «ТМТ консалтинг», средний ежемесячный счет (ARPU) в масштабах страны за июль-сентябрь по сравнению с апрелем-июнем вырос на один рубль до 345 рублей, однако год назад этот показатель составлял 338 рублей. Аналитики компании отмечают, что рост ARPU мог быть больше, если не предложение «Все в одном» от «Вымпелкома», по которому пользователи мобильной связи оператора могут совершенно бесплатно подключить услугу домашнего проводного интернета.

Повышение стоимости услуг и скорости происходит на фоне замедления роста абонентской базы. В третьем квартале 2017 года фиксированным интернетом в России пользовалось 32,2 млн подписчиков, что только на 0,8% больше, чем во втором квартале и на 3%, чем в третьем квартале 2016 года.

Гендиректор Telecom Daily Денис Кусков рассказал, что из-за остановки роста абонентской базы фиксированного интернета операторам сложно наращивать выручку за счет дополнительных услуг, поэтому компании увеличивают доходы за счет роста тарифов основного продукта — домашнего интернета. Происходит это косвенно, стоимость растет вместе со скоростью тарифного плана.

Представитель «Ростелекома» Валерий Костарев заявил, что компания пока не отказывается от доступных низкоскоростных тарифов, хотя провайдер в то же время предлагает абонентам и более высокие скорости. В «Вымпелкоме» соглашаются, что высокоскоростные тарифы постепенно вымещают собой низкоскоростные.

Представитель МГТС Татьяна Мартьянова заявила, что именно высокоскоростные тарифы и пакетные предложения позволили компании увеличить за год ARPU на 10%. 

Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter

Материалы по теме

  1. 1 Старшеклассники попробуют свои силы в Национальной технологической олимпиаде
  2. 2 Разбираем бизнес: три главных элемента любой компании
  3. 3 Цифры дня. 100 тысяч за взлом Chromebook
  4. 4 Первый сервис на деревне. Как интернет-бизнес проникает в село
  5. 5 Эксперт объяснил, как полностью удалить переписку в мессенджере