«Ведомости»: Российские провайдеры повысили цены на домашний интернет

Валерий Вискалин
Валерий Вискалин

Новостной редактор Rusbase

Расскажите друзьям
Валерий Вискалин

Российские провайдеры начали убирать из своих тарифов дешевые низкоскоростные предложения, предлагая абонентам более дорогие тарифы с высокой скоростью. Об этом пишут «Ведомости» со ссылкой на данные исследовательской компании «ТМТ консалтинг».

Собеседники издания в двух интернет-компания подтвердили, что в сентябре из тарифных сеток начали исчезать бюджетные низкоскоростные тарифы. Представитель регионального провайдера рассказал, что у них минимальный тариф на домашний интернет вырос с 300 до 400 рублей.

По данным «ТМТ консалтинг», средний ежемесячный счет (ARPU) в масштабах страны за июль-сентябрь по сравнению с апрелем-июнем вырос на один рубль до 345 рублей, однако год назад этот показатель составлял 338 рублей. Аналитики компании отмечают, что рост ARPU мог быть больше, если не предложение «Все в одном» от «Вымпелкома», по которому пользователи мобильной связи оператора могут совершенно бесплатно подключить услугу домашнего проводного интернета.

Повышение стоимости услуг и скорости происходит на фоне замедления роста абонентской базы. В третьем квартале 2017 года фиксированным интернетом в России пользовалось 32,2 млн подписчиков, что только на 0,8% больше, чем во втором квартале и на 3%, чем в третьем квартале 2016 года.

Гендиректор Telecom Daily Денис Кусков рассказал, что из-за остановки роста абонентской базы фиксированного интернета операторам сложно наращивать выручку за счет дополнительных услуг, поэтому компании увеличивают доходы за счет роста тарифов основного продукта — домашнего интернета. Происходит это косвенно, стоимость растет вместе со скоростью тарифного плана.

Представитель «Ростелекома» Валерий Костарев заявил, что компания пока не отказывается от доступных низкоскоростных тарифов, хотя провайдер в то же время предлагает абонентам и более высокие скорости. В «Вымпелкоме» соглашаются, что высокоскоростные тарифы постепенно вымещают собой низкоскоростные.

Представитель МГТС Татьяна Мартьянова заявила, что именно высокоскоростные тарифы и пакетные предложения позволили компании увеличить за год ARPU на 10%. 


Самые актуальные новости - в Telegram-канале Rusbase


Комментарии

Комментарии могут оставлять только авторизованные пользователи.
Экосистема инноваций
30 ноября 2017
Ещё события


Telegram канал @rusbase