Властям РФ предложили законодательно утвердить прием электронных билетов на междугородные автобусы

Анна Полякова
Расскажите друзьям
Анна Полякова

Участники рынка междугородных автобусных перевозок предложили принимать электронные билеты наравне с обычными по всей стране — сейчас это практикуется только в отдельных регионах, сообщает «Коммерсантъ».

Вопрос электронных билетов на междугородные автобусы обсуждался на встрече первого заместителя главы администрации президента России Сергея Кириенко с представителями IT-компаний. Инициировал обсуждение этой темы основатель и гендиректор сервиса продажи билетов Busfor Илья Екушевский.

«Сергей Владиленович (Кириенко — прим. ред.) упомянул, что в ряде регионов это уже работает, но необходимо дополнительно регламентировать использование электронного билета, так как право принимать его есть, а обязанности — нет»,— отметил Екушевский.

Кириенко пообещал отрасли помощь при взаимодействии с Минтрансом. «Вопрос уже взят в работу», сообщили «Коммерсанту» в Институте развития интернета. Пресс-служба Минтранса и представитель вице-премьера Максима Акимова к моменту публикации на запросы издания не ответили.

Сейчас пассажирам междугородных автобусов в России, покупающим билет онлайн, необходимо распечатывать его и предъявлять при посадке вместе с документом, удостоверяющим личность, напоминает «Коммерсантъ».

При этом в случае с перелетами или поездками на поезде электронный билет представляет собой запись в базе данных — его распечатка необязательна, но может потребоваться при поездках за границу. У автобусных перевозчиков единого реестра с билетами нет.

Участники рынка считают, что отсутствие нормативной базы для использования электронных билетов тормозит развитие отрасли. Сейчас в интернете продается лишь около 5% билетов на междугородные автобусы, в то время как для авиа- и ж/д-перевозок эта цифра превысила 50%, подчеркивают они.

В правительстве опасаются, что к цифровизации пока не готовы сами перевозчики. Так, член комитета Госдумы по транспорту и строительству Александр Старовойтов в беседе с «Коммерсантом» отметил, что обязательный прием электронных билетов «усложнит жизнь перевозчиков», потому что не все автобусные парки оснащены необходимой техникой.

Если у вас есть новости, пишите на news@rb.ru. Мы читаем все письма.

Актуальные материалы — в Telegram-канале @Rusbase

Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter


Комментарии

Зарегистрируйтесь, чтобы оставлять комментарии и получить доступ к Pipeline — социальной сети, соединяющей стартапы и инвесторов.
AIOne
14 декабря 2018
Ещё события


Telegram канал @rusbase