Новости

В России начали разрабатывать приложение для вызова такси-беспилотников

Новости
Анна Полякова
Анна Полякова

Редактор (RB)

Анна Полякова

Рабочая группа «Автонет» Национальной технологической инициативы (НТИ) начала разрабатывать приложение для вызова беспилотных такси с виртуальным водителем. Об этом «РИА Новостям» рассказал представитель «Автонета» Ярослав Федосеев.

В России начали разрабатывать приложение для вызова такси-беспилотников

По его словам, искусственный интеллект будет разговаривать с пассажирами на любые темы, а при каждой новой поездке можно будет вернуться к прошлому диалогу.

«Пользователь сможет авторизоваться в специальное приложение через социальные сети и поделиться своими данными. Тогда "виртуальный таксист" будет знать увлечения, посещения мест, сможет даже философствовать, говорить о футболе, литературе и обсуждать только те темы, которые интересны пассажиру», — пояснил Федоссев.

Предполагается, что плата за поездку на беспилотном такси будет как минимум на 25% ниже, чем на обычном. Услугу виртуального водителя намерены сделать бесплатной.

Название приложения пока не разглашается. Известно, что данные пользователей будут обрабатываться в специальном агрегаторе, а проект уже проходит эскизное проектирование. Для начала тестирования необходимо провести переговоры с компаниями, которые собираются использовать беспилотники как такси, добавили в «Автонете».

Как уточнил Ярослав Федосеев в разговоре с Rusbase, сейчас назвать потенциальных пользователей приложения нельзя, так как пока беспилотные автомобили внедряются на дороги общего пользования в пробном режиме. До конца 2021 года будут прорабатываться правовые аспекты и вопросы безопасности, и только после этого станет возможным более детальное обсуждение с агрегаторами такси.

Федосеев объяснил, что беспилотное такси будет дешевле, чем обычное, примерно на 25-30% именно из-за исключения водителя из процесса перевозки.

«Искусственному интеллекту не нужно есть, спать, его внимание всегда сконцентрировано. Соответственно, использование такой рабочей силы будет намного выгоднее», — рассказал он.

Представитель «Автонета» также подчеркнул, что речь идет о создании глобальной системы хранения данных, возможно, даже интегрированной в мировую.

«Пока мы открыли верхушку айсберга, и это лишь один из возможных планируемых сервисов. Если разработчики отечественной микроэлектроники смогут ″подтянуть″ свои решения, то, безусловно, мы сможем предложить и оборудование», — отметил Федосеев.

Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter

Материалы по теме

  1. 1 В каких сферах бизнеса применяют дроны
  2. 2 «Я планирую создать полностью автономный город в космосе». Истории молодых изобретателей
  3. 3 «Приходится не просто строить бизнес, но и формировать новый рынок». Что происходит в индустрии стройтех в России
  4. 4 Беспилотные автомобили: кто разрабатывает их в России и что мешает развитию рынка
  5. 5 Дроны против вируса: как использовать коптеры во время пандемии и после нее