Новости

МВД решило заблокировать мобильную связь в тюрьмах — для борьбы с мошенничеством

Новости
Наталья Бархатова
Наталья Бархатова

Новостной редактор

Наталья Бархатова

МВД проработает вопрос об установке блокаторов мобильной связи в тюрьмах для борьбы с дистанционным мошенничеством. Об этом РБК рассказал знакомый с инициативой источник.

МВД решило заблокировать мобильную связь в тюрьмах — для борьбы с мошенничеством

Вместе с МВД вопросом блокировок займутся Роскомнадзор, ФСБ и Федеральная служба исполнения наказаний (ФСИН). Завершить работу они должны до 30 июля 2020 года.

Заключенным в российских исправительных учреждениях запрещено пользоваться телефонами, но многие обходят этот запрет. По данным депутата госдумы Александра Хинштейна, ежегодно у них изымают около 60 тысяч телефонов.

Часть этих аппаратов используется в подпольных колл-центрах для удаленного мошенничества. Впервые ФСИН сообщила о них в 2016 году, когда выявила 1,2 тысячи таких преступлений.

В 2018 году служба безопасности одного из крупнейших российских банков насчитала около 280 колл-центров в тюрьмах, рассказывал «Ведомостям» менеджер этого банка.

По словам правозащитника Андрея Бабушкина, почти все тюремные колл-центры появляются с участием администрации, которая создает условия для получения мобильных телефонов.

Хинштейн планирует внести законопроект, который позволит руководителям тюрем через операторов отключать определенные номера от связи. По словам замминистра цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Олега Иванова, Минкомсвязи предварительно и с оговорками поддержало эту инициативу.

По данным Генпрокуратуры, за январь-август 2019 году правоохранители в России зарегистрировали более 1,4 млн преступлений, 13% из которых совершили с помощью информационных технологий. Общее число киберпреступлений выросло на 67% — до 180 тысяч. Точных данных о доле преступлений из тюремных колл-центров нет.

Фото: UVgreen / Shutterstock

Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter

Актуальные материалы —
в Telegram-канале @Rusbase