РАН назвала лженаучными все сервисы профориентации по отпечаткам пальцев

Олег Овечкин

Новостной редактор Rusbase

Расскажите друзьям
Олег Овечкин
Олег Овечкин

Комиссия РАН по борьбе с лженаукой и фальсификацией научных исследований выпустила меморандум о лженаучном статусе коммерческих тестов по выявлению особенностей и предрасположенностей человека на основе кожных узоров пальцев рук.

В меморандуме, подписанном 20 российскими учеными, говорится об отсутствии в индексируемых научных публикациях доказательств того, что тестирование по отпечаткам пальцев (которое также называют дерматоглифическим тестированием) может показать предрасположенность человека к широко распространенным заболеваниям, определить способности и особенности личности или дать какие-либо рекомендации по выбору видов спорта, профессии или партнеров.

Также в документе называются конкретные компании и организации, занимащиеся продажей подобных тестирований:

«Холдинг «InfoLife и компания «Genetic-Test» развили партнерские сети по модели франшизы, которые, по их заявлениям, насчитывают в общей сложности более 3000 представительств и филиалов в десятках городов и стран. Услуги по дерматоглифическому тестированию также оказывают Инновационный Центр Профориентации и Раннего Развития «Статус БиоТехнологии» при ь и компания «Институт дерматоглифики».

«Громкие заявления таких компаний о широких возможностях дерматоглифического тестирования не имеют под собой научного обоснования и вводят клиентов в заблуждение», – отмечают авторы меморандума.

На сайте InfoLine говорится, что методику такого тестирования успешно оценили министр образования Дмитрий Ливанов и министр спорта Виталий Мутко, уточняет «Секрет фирмы» и пишет, что методика применяется в том числе в Олимпийском комитете России.

На меморандум РАН также обратила внимание глава Pruffi.ru Алена Владимирская (сейчас пост уже удален):

«Для меня абсолютным позором отрасли является то, что в Бауманке при грандировании "Сколкова" работает проект, предлагающий профориентацию для детей по отпечаткам их пальцев. Они приезжают на все рекрутинговые и образовательные мероприятия и за несколько тысяч рублей продают детям и их родителям эту псевдоуслугу. И это не шарашки в подвале, это Бауманка, "Сколково"», – написала Владимирская в своем Facebook.

В разговоре с Rusbase представитель фонда «Сколково» сообщил, что ни одна из упомянутых в меморандуме компаний не была резидентом «Сколково» и не получала от фонда каких-либо грантов, и фонд не поддерживает проекты, занимающиеся дерматоглифическим тестированием.


Комментарии

  • Alexander 08:03, 22.08.2016
    0
    Данный меморандум помимо своей сенсационности, так как специалисты, занимающиеся критикой (интересный род деятельности, не правда ли?), выступили против всемирно известного тестирования, которое неоднократно было признано на государственном уровне и, что еще более важно, подтверждено и положительно оценено более 600000 клиентов.Что касается самого документа, который не имеет никакой юридической силы, так как является лишь субъективным мнением группы заинтересованных лиц (об этом ниже скажу): 1. Компетентное мнение ученых в области дерматоглифики отсутствует, как и предполагаемая и ожидаемая в рамках вынесения научных опровержений полемика; 2. В меморандуме приводятся выводы, сделанные при поверхностном изучении систем, проводящих подобное тестирование; 3. Поверхностному анализу подвергаются всего лишь несколько научных работ, в то время как их за 124 года существования и признания дерматоглифики как науки было написано и опубликовано в достоверных изданиях тысячи; 4. Российская академия наук — государственная организация, крупнейший в стране центр фундаментальных исследований, которые, в свою очередь, должны носить независимый и непредвзятый характер. Что было нарушено при том условии, что меморандум был написан при поддержке просветительского фонда «Эволюция», который преследует собственные цели и задачи. Вышеупомянутый фонд на официальном сайте заранее оправдывается за публицистический характер своих публикаций и невозможность их использования в дальнейших управленческих решениях: «В то же время Комиссию упрекают в том, что она не формулирует четких и ясных позиций по конкретным вопросам, вызывающим острые дискуссии в обществе. Многие публикации Комиссии носят выраженный публицистический характер и не могут служить ссылочный базой в просветительской, журналистской и, самое важное, управленческой деятельности. Одна из основных причин такой ситуации связана с тем, что члены Комиссии согласно положению о ней работают на общественных началах». Кроме того, вышеперечисленные авторы сами не прочь заниматься коммерческой деятельностью. Просветители поставили цель — собрать 2 000 000 рублей на продаже книг, которые, напоминаем, «носят выраженный публицистический характер и не могут служить ссылочный базой в просветительской, журналистской и, самое важное, управленческой деятельности». Яркие оценочные суждения, высказанные в тексте меморандума, являются субъективным мнением, не подтвержденным статистическими исследованиями и доскональным изучением критикуемого биометрического тестирования, ввиду этого они негативно влияют на развитие науки дерматоглифики и вводят в заблуждение широкий круг общественности.
Комментарии могут оставлять только авторизованные пользователи.


Telegram канал @rusbase