Новости

Госкомпании стали чаще покупать у малого бизнеса

Новости
Карина Пардаева
Карина Пардаева

Редактор новостного отдела

Карина Пардаева

Доля закупок у малых и средних предприятий в общем объеме закупок госкомпаний выросла до 34% в первом полугодии. Наиболее востребованными у заказчиков стали производственная высокотехнологичная продукция, в том числе компьютерное, электронное и оптическое оборудование, машины.

Госкомпании стали чаще покупать у малого бизнеса

Компьютерное, электронное и оптическое оборудование за этот период закупили на 108,96 млрд рублей, а машины и оборудование — на 103,28 млрд рублей. Об этом сообщил ТАСС со ссылкой на пресс-службу Корпорации МСП.

Организация отслеживает соблюдение установленной квоты по закупкам у крупнейших заказчиков. Сейчас она составляет 20%, с 1 января 2022 года будет увеличена до 25%. 

За первое полугодие крупнейшие заказчики в рамках № 223-ФЗ заключили более 305 тысяч договоров на общую сумму 5,5 трлн рублей. Объем закупок у МСП при этом составил 1,9 трлн рублей. При этом 62,8% договоров заключены с компаниями сектора МСП по итогам закупок в электронной форме. Доля закупок по таким договорам в общем объеме составила 67,2%.

«Для малых и средних компаний закупки — это надежный канал сбыта продукции, и мы помогаем бизнесу учиться в них участвовать. С этой целью на регулярной основе проводим по всей России обучающие семинары, где предприниматели узнают непосредственно от представителей торговых площадок и крупнейших госкомпаний все нюансы проведения закупочных процедур. Также для упрощения доступа МСП к закупкам мы планируем развитие цифровых сервисов», — отметил генеральный директор корпорации Александр Исаевич.

Среднее число поданных заявок на закупку — 2,34 (уровень конкуренции снизился на 0,21 заявки). Экономия средств в первом полугодии 2021 года при закупках у малых и средних предпринимателей составила 7,6%.

Подписывайтесь на наш TG-канал, чтобы быть в курсе всех новостей и событий!

Фото: Borya Galperin / Shutterstock

Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter

Материалы по теме

  1. 1 ЦБ создаст банкам конкурентов для сдерживания комиссий по операциям
  2. 2 Судебные приставы займутся принудительным взысканием штрафов с Twitter
  3. 3 Еще четыре российских приложения станут обязательными для предустановки на смартфоны
  4. 4 Конфликт долей на миллиард рублей: что не поделили акционеры «Модульбанка»
  5. 5 Что делать, если просрочили уплату налогов?
ArtTech — карта разработчиков арт-технологий
Все игроки российского рынка технологий для искусства
Перейти