Top.Mail.Ru
Новости

Платежный сервис Prodamus приобрел платформу по запуску онлайн-курсов AXL

Новости
Наталья Гормалева
Наталья Гормалева

Новостной редактор RB.RU

Наталья Гормалева

Агрегатор платежных систем для онлайн-школ Prodamus купил платформу для создания онлайн-курсов AXL, рассказал «Ведомостям» владелец и генеральный директор Prodamus Роман Мамуткин. Завершение сделки также подтвердил совладелец и гендиректор AXL Дмитрий Юрченко.

Платежный сервис Prodamus приобрел платформу по запуску онлайн-курсов AXL

Сумма сделки составила порядка 480 млн рублей (или семь годовых выручек AXL), указали оба собеседника издания. Мамуткин сообщил, что Prodamus займется технологическим развитием «10Х ИТ-решения» (российское юрлицо AXL) и планирует в результате сделки нарастить выручку в 12 раз к 2025-2026 году. 

По словам Юрченко, в 2022 году «было принято решение продать российскую часть бизнеса AXL и развивать ее на международных рынках». Оценка актива производилась на основе темпов роста выручки AXL, которая в первом полугодии текущего года достигла 47 млн рублей. За весь 2022 год «10Х ИТ-решения» получил выручку по РСБУ в 35 млн рублей. 

Также Prodamus вложит порядка 300 млн рублей. Средства направят на технологическое развитие актива, увеличение команды и продвижение.

Prodamus специализируется на услугах по интеграции на сайты онлайн-школ платежных систем («Мир», Mastercard, Visa и др.), а также электронных систем расчетов (Qiwi, Webmoney и др.). Международная платформа AXL создает для пользователей функционал по запуску онлайн-школ (сейчас на платформе их порядка 3,7 тыс.)

Ранее в августе Prodamus отключили от одной из наиболее популярных платформ для создания онлайн-школ Getcourse. В самой компании заявили, что об отключении узнали от пользователей. Этому шагу со стороны Getcourse предшествовало создание платформой собственного платежного модуля.

«Наш бизнес зависим от таких платформ, и нам нужно устранять этот риск-фактор» — пояснил Мамуткин.

Все сервисы и компании, связанные с релокацией, на одной карте

По данным «СПАРК-Интерфакс», Дмитрий Юрченко является единственным собственником «10Х ИТ-решения». При этом представитель AXL уточнил, что кроме своей доли в активе Юрченко номинально владеет в нем долей другого совладельца Даниила Мусатова. Как доли распределены между совладельцами, представитель платформы не уточнил.

«С собственной IT-платформой для запуска онлайн-школ компания сможет сформировать полноценную экосистему обучающих продуктов», — отмечает Мамуткин.

По итогам 2022 года ООО «Продамус» получил выручку в 1 млрд рублей, чистая прибыль составила 240,7 млн рублей. По мнению экспертов, сделка поможет Prodamus стать конкурентом Getcourse. 

Фото на обложке: Miha Creative / Shutterstock

Подписывайтесь на наш Telegram-канал, чтобы быть в курсе последних новостей и событий!

Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter

Материалы по теме

  1. 1 Капитал почувствовал уверенность в инвестициях: венчурные итоги 1 квартала 2024 года
  2. 2 Российская практика M&A в разработке ПО: как снизить риски и создать для продуктов дополнительную ценность
  3. 3 Deeptech, Healthcare и маркетплейсы: венчурные итоги 4 квартала 2023 года
  4. 4 Кто проводит большие сделки в России
  5. 5 Розничные инвесторы становятся движущей силой рынка. Венчурные итоги 3 квартала 2023 года
RB в Telegram
Больше полезного контента в Telegram
Подписывайтесь!