Роскомнадзор уличил операторов в продаже клиентских данных

Валерий Вискалин

Новостной редактор Rusbase

Расскажите друзьям
Валерий Вискалин
Валерий Вискалин

Роскомнадзор при внеплановой проверке впервые выявил нарушения у операторов связи, связанные с продажей пользовательских данных. Об этом пишут «Известия».

По словам представителя Роскомнадзора Вадима Ампелонского, ведомство изучало законность сбора данных в сетях операторов сторонними компаниями для дальнейшего использования в рекламных целях.

В ходе проверки были обнаружены многочисленные факты заключения операторами подобных соглашений. Для этого в сетях операторов устанавливалось спецоборудование или программа для сбора, обработки и передачи данных абонентов. Ампелонский подчеркнул, что в некоторых случаях информация уходила на зарубежные серверы. Там, где были выявлены нарушения законов «О связи» и «О персональных данных» материалы передавались в прокуратуру и суд, добавил представитель Роскомнадзора.

Издание на основе материалов судебного дела выяснило, что нарушения были выявлены, например, у МГТС. Так, оператор устанавливал за каждым пользователем индивидуальный номер и анализировал клиентский трафик. Обезличенные данные о посещаемых сайтах абонентов МГТС получали четыре компании.

«Установлено, что ПАО “МГТС” передает партнерам сведения об абоненте, включающие поисковые запросы, адреса веб-страниц, посещаемых абонентами, тематику информации, размещенной на посещаемых абонентами интернет-ресурсах, IP-адрес абонента», — издание приводит материалы судебного дела.

Также сообщается, что рекламодатели персонифицировано направляли рекламу в зависимости от предпочтений абонентов, просмотренных ими страниц, товаров, работ и услуг.

Директор по правовому обеспечению МГТС Иван Никитин, объясняя ситуацию, отметил, что компания не передавала третьим лицам сведения об абонентах. Речь шла только об обезличенных данных. Он подчеркнул, что подобная информация постоянно накапливается в поисковых системах без согласия пользователей.

После получения предписания Роскомнадзора МГТС больше не передавала информацию партнерам, заверил представитель оператора.



Комментарии

Комментарии могут оставлять только авторизованные пользователи.


Telegram канал @rusbase