Проект Travelmenu закрылся?

Команда Rusbase

Редактор проекта Rusbase

Расскажите друзьям
Команда Rusbase
Команда Rusbase

Тревел-стартап, получивший инвестиции от фондов Runa Capital и Almaz Capital Partners, TravelMenu продает технологические наработки и закрывается. Слухи о закрытии сервиса стали ходить еще вчера вечером, когда некоторые пользователи в Facebook отмечали, что сайт перестал открываться. Пользователм наблюдали лишь подобную картину:

А, например, страничка в соцсети Вконтакте вообще полна жалобами недовольных пользователей. Следующими отреагировали представители тревел-индустрии:

Уже затем стало известно, что компания собирается продать свои технологии и полностью закрыться. Как будут решаться проблемы с теми пользователями, кто уже забронировал путешествия, пока остается непонятным.

Однако мы решили обратиться за комментариями к Маше Дроковой, PR-директору фонда Runa Capital, которая заявила, что текущие изменения не являются закрытием проекта, на деле же это выход фонда, и пока сделка по продаже технологии и ноу-хау не будет закрыта, ее детали разглашаться не будут. 



Комментарии

  • Vladimir Artyushin 19:31, 1.05.2013
    0
    Что касается билетов и отелей, то TravelMenu явно не справился с конкуренцией OnwTwoTrip, Ostrovok, Oktogo.ru и других нормальных сервисов, которые динамично развиваются и автоматизируют свои бизнес процессы. Что касается туров, то там все очень просто. В Travelmenu не были нормально построены те же бизнес процессы, а также коммуникации с клиентами, поэтому от них отказались и Евросеть и Связной. К тому же там был псевдо-онлайн, с ручным созданием заявок в системах туроператоров. Очень низкие продажи связаны с тем, что они неправильно считали цены (а порой обманывали) для туристов и после того как "оставлена заявка" (именно заявка, а не реальное бронирование) менеджер присылал счет на оплату гораздо больше чем указано в поиске. Примеры:1. Сам хотел купить и вместо изначально заявленной цены в 18 000 за тур после создания заявки нужно было оплатить 25 000, что сразу меняло дело и отбивало желание что-либо там покупать.2. Другим вариантом "косяка" было завышение цены на 5-7% от цены туроператора, что отбивает желание покупать в этом сервисе вообще.3. Еще был развод, когда цены показываются в рублях, а эквайрят они в Евро, Фунтах или Гривнах, что при конвертации с рублевого расчетного счета делает цену для клиента выше еще на 6-7%, и узнает клиент об этом только когда уже оплатил…… Хотя его никто об этом не предупреждал.Сейчас на рынке только начинают появляться нормальные (вторая волна) полностью автоматизированные сервисы по покупке туров. Яркий пример это сервис CARD.TRAVEL (www.card.travel), в нем заявки создаются в базах данных туроператоров автоматически и сразу после оплаты банковской картой. Цены на тур считаются автоматически с учетом доплат и в точности (вплоть до копеек) соответствуют ценам которые заявляют сами туроператоры. Туристы информируются по sms и email автоматически, а выгрузка документов и направление их туристам происходит сразу по мере подтверждения тура или их готовности. Оплата в рублях, так как сам сервис с туроператорами рассчитывается в рублях.То, что венчурные фонды так резко "кинули" и клиентов и шикарные рабочие площадки (Евросеть, Связной, Путешествия@mail.ru и др.) может только свидетельствовать об уровне социальной ответственности и бизнес этике бизнесменов. Просадив деньги инвесторов, TravelMenu не сгенерировал достаточного объема доходов (а может и не хотел совсем) для финансирования текущей деятельности, а вливать деньги непонятно во что никто не хочет.Продажи туров неизбежно будут переходить в онлайн, аналогично авиабилетам и отелям, полагаю это просто вопрос времени... 2-3 года.
  • Tripway 09:35, 23.07.2013
    0
    «Мы продаем Travelmenu — их технологию одной туристической компании. Компанию поглощает другая компания. Другой компании сохранять бренд Тревелменю смысла нет, у нее есть свой бренд. Ей нужна технология ТМ.» (http://www.imena.ua/blog/trave...Этот комментарий от Марии Дроковой, PR директора RunaCapital, можно встретить на многих новостных порталах. Компания RunaCapital публикует комментарии лишь о поглощении проекта Travelmenu, продаже технологий TМ и переходе команды в другую компанию. Однако, RunaCapital, финансировавшая проект Travelmenu, забывает о невыплаченных долгах TM, которые остались перед партнерами. В частности в украинском представительстве компании Travelmenu не считают нужным возвращать суммы партнерских депозитов, более того, полностью отсутствует какая-либо связь с сотрудниками компании.Мы, как одни из многочисленных партнеров Travelmenu Украина, просим RunaCapital оказать нам помощь в розыске руководства Travelmenu Украина и в возврате наших средств.К сожалению, нам пока не удалось связаться с ответственными сотрудниками RunaCapital (секретарь постоянно говорит, что их нет в офисе, а не e-mail они не отвечают) поэтому мы вынуждены предать огласке возникшую проблему.Остается надеяться только на то, что компания RunaCapital не оставит без внимания данный вопрос и примет активное участие в возврате долгов партнерам Travelmenu.www.tripway.com,infotripway.com
Комментарии могут оставлять только авторизованные пользователи.
Web Summit 2017
6 ноября 2017
Ещё события


Telegram канал @rusbase