Новости

Стартап Promobot показал робота с лицом Эйнштейна. А до этого — Шварценеггера

Новости
Наталья Бархатова
Наталья Бархатова

Новостной редактор

Наталья Бархатова

Пермский стартап Promobot представил робота-двойника Альберта Эйнштейна. Презентация прошла на форуме инновационных финансовых технологий Finopolis 2019 в Сочи.

Стартап Promobot показал робота с лицом Эйнштейна. А до этого — Шварценеггера

Робот Эйнштейн умеет двигать глазами, бровями и губами и воспроизводит более 600 вариантов микромимики человека. Благодаря нейросети робот произносит известные фразы ученого. В будущем двойник Эйнштейна будет работать консультантом на выставках и конференциях.

Фото: Алексей Южаков

Как рассказал сооснователь и председатель совета директоров Promobot Алексей Южаков, у компании вышло уже три реалистичных робота. Кроме Эйнштейна, это двойник Арнольда Шварценеггера и робот Алекс, прототипом которого стал сам Южаков. Алекс стал первым реалистичным роботом Promobot, он появился в апреле 2019 года.

«Алекс — это основа, от которой мы отталкиваемся, чтобы улучшать качество исполнения формы и уровня идентичности с оригиналом. Каждый новый робот Promobot все более похож на оригинал. Поэтому Алекс — это испытательная модель, которая будет с нами всегда. По нему мы отслеживаем прогресс», — отметил Южаков.

Чтобы создать Алекса, специалисты Promobot сняли с лица Южакова силиконовые слепки и потом оцифровали их в 3D-модели. Сейчас же компания использует более масштабируемый метод, формируя гиперреалистичную трехмерную модель лица по набору обычных фотографий. 

Алексей Южаков и Алекс

Инженеры Promobot разработали и запатентовали конструкцию каркаса и технологию создания искусственной кожи. Вместо обычного силикона они используют трехуровневый, который состоит из нескольких специально подобранных типов силикона. Конструкция лица позволяет роботам воспроизводить широкий набор эмоций человека.

По словам Южакова, в среднем на сборку каркаса уходит порядка двух недель, на проработку лица, создание кожи из силикона — еще около двух-трех недель.

«Над роботами трудятся самые разные специалисты: художники, дизайнеры, конструкторы. Все они обладают уникальными компетенциями как в компоновке каркаса и механике микросхем, так и в прорисовке лица. Недостаточно просто уметь накладывать макияж, нужно знать, как работать с формами и силиконом», — пояснил Южаков.

Робота-Шварценеггера Promobot подготовил к форуму Synergy Global Forum в Санкт-Петербурге, который прошел 4 октября и где выступал настоящий Арнольд Шварценеггер. Его робот-двойник, как и андроид Эйнштейн, знает более 600 вариантов микромимики и способен поддержать разговор.

Южаков рассказал, что сейчас инженеры Promobot работают над тем, чтобы подключить к роботам более реалистичный синтез речи (как женской, так и мужской) и предлагать их бизнесу в качестве консьержей или консультантов.

Кроме реалистичных роботов у Promobot есть и непохожие на людей образцы. Это сервисные роботы, которые используются как администраторы, промоутеры, гиды и консультанты. Такие роботы уже есть у московского метро, Сбербанка, МФЦ и Музея современной истории России.

Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter

Актуальные материалы —
в Telegram-канале @Rusbase