Олег Овечкин

Бывший сотрудник Waymo получил долю в Uber на $250 млн сразу после ухода из Waymo

Подразделение холдинга Alphabet по разработке беспилотных машин – компания Waymo – в рамках судебных разбирательств с Uber сообщила, что ее бывший сотрудник Энтони Левандовски, которого компания обвиняет в краже технологий для собственного стартапа Otto, получил долю в Uber сразу после ухода из Waymo.

В компании это считают доказательством того, что создание Otto, который позже был выкуплен компанией Uber, координировалось с самой Uber, пишет TechCrunch.

По данным Waymo, более 5 млн акций общей стоимостью более $250 млн были предоставлены Левандовски 28 января 2016 года – на следующий день после его ухода из компании.

Напомним, стартап по разработке систем беспилотного вождения для грузовиков Otto был основан Левандовски в 2016 году, а в августе того же года стало известно, что компания будет продана Uber за $680 млн.

Глава Uber Трэвис Каланик (слева) и Энтони Левандовски

Представитель Uber в разговоре с изданием прокомментировал, что фактически акции были предоставлены Левандовски именно в августе 2016 года, однако из-за юридических особенностей соглашения дата была формально смещена к моменту основания приобретаемой компании.

В Waymo, в свою очередь, настаивают, что эти документы демонстрируют, что Uber планировала приобрести Otto значительно раньше, чем объявляла официально.

Компания также представила в суде электронную переписку между Левандовски и топ-менеджером Uber о встрече, которая состоялась предположительно 13 января 2016 года (то есть до ухода Левандовски из Waymo), и переписку между топ-менеджерами самой Uber, которые якобы обсуждали Левандовски и некую компанию NewCo еще в октябре прошлого года. Как именно Waymo получил доступ к этим электронным письмам, издание не сообщает.

В целом Waymo обвиняет Uber в краже 14 тысяч конфиденциальных документов. На данный момент Uber продолжает отрицать все претензии Waymo.


comments powered by Disqus

Подпишитесь на рассылку RUSBASE

Мы будем вам писать только тогда, когда это действительно очень важно