Госдума рассмотрит законопроект о защите мобильных приложений от пиратов

Валерий Вискалин
Валерий Вискалин

Новостной редактор Rusbase

Расскажите друзьям
Валерий Вискалин

В Госдуму внесен законопроект, защищающий мобильные приложения от пиратов. Документ позволит правообладателям требовать удаления своего контента из приложения под угрозой его блокировки. Об этом пишет «Коммерсантъ».

Авторами законопроекта стали депутаты Марина Мукабенова («Единая Россия»), Олег Николаев («Справедливая Россия») и Александр Ющенко (КПРФ).

Законопроект дает владельцам приложений срок в 24 часа после получения заявления для удаления спорной информации, в противном случае провайдеры хостинга «или иные лица, обеспечивающие размещение приложений», должны будут блокировать приложения с незаконно размещенным контентом по заявлению правообладателя. Если владелец приложения откажется выполнять требования, оно будет заблокировано в России.

Гендиректор ассоциации «Интернет-видео» Алексей Бырдин указывает, что ситуация с незаконным контентом на рынке приложений «чище» с точки зрения соблюдения авторских прав, чем в целом в интернете. «У правообладателей с магазинами приложений до сих пор нет взаимности в решении пиратского вопроса. Сроки рассмотрения жалоб на пиратский контент не прописаны, это может тянуться месяцами», — объясняет он.

Омбудсмен по интеллектуальной собственности Анатолий Семенов не так оптимистичен в отношении инициативы депутатов. Он обращает внимание, что владельцы приложений могут решить вопрос требований правообладателя через нарисованные доказательства.

Если у вас есть новости, пишите на news@rb.ru. Мы читаем все письма.

Актуальные материалы — в Telegram-канале @Rusbase

Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter


Комментарии

Зарегистрируйтесь, чтобы оставлять комментарии и получить доступ к Pipeline — социальной сети, соединяющей стартапы и инвесторов.
Russian Internet Week – RIW 2018
21 ноября 2018
Ещё события


Telegram канал @rusbase