Новости

Госдума рассмотрит законопроект о защите мобильных приложений от пиратов

Новости
Валерий Вискалин
Валерий Вискалин

Ex-Новостной редактор RB.

Валерий Вискалин

В Госдуму внесен законопроект, защищающий мобильные приложения от пиратов. Документ позволит правообладателям требовать удаления своего контента из приложения под угрозой его блокировки. Об этом пишет «Коммерсантъ».

Госдума рассмотрит законопроект о защите мобильных приложений от пиратов

Авторами законопроекта стали депутаты Марина Мукабенова («Единая Россия»), Олег Николаев («Справедливая Россия») и Александр Ющенко (КПРФ).

Законопроект дает владельцам приложений срок в 24 часа после получения заявления для удаления спорной информации, в противном случае провайдеры хостинга «или иные лица, обеспечивающие размещение приложений», должны будут блокировать приложения с незаконно размещенным контентом по заявлению правообладателя. Если владелец приложения откажется выполнять требования, оно будет заблокировано в России.

Гендиректор ассоциации «Интернет-видео» Алексей Бырдин указывает, что ситуация с незаконным контентом на рынке приложений «чище» с точки зрения соблюдения авторских прав, чем в целом в интернете. «У правообладателей с магазинами приложений до сих пор нет взаимности в решении пиратского вопроса. Сроки рассмотрения жалоб на пиратский контент не прописаны, это может тянуться месяцами», — объясняет он.

Омбудсмен по интеллектуальной собственности Анатолий Семенов не так оптимистичен в отношении инициативы депутатов. Он обращает внимание, что владельцы приложений могут решить вопрос требований правообладателя через нарисованные доказательства.

Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter

Материалы по теме

  1. 1 Стартапы из Латинской Америки переживают острый дефицит ИТ-специалистов из-за близости к США
  2. 2 Кто такие ИИ-архитекторы и чем они занимаются?
  3. 3 ИИ-помощники для написания контента — чем они полезны предпринимателям, копирайтерам и маркетологам
  4. 4 19 инструментов для автоматизации малого бизнеса
  5. 5 Пять критических ошибок, которые могут привести к провалу в разработке стартапа