Новости

С какими проблемами к психологу приходят сотрудники крупнейших компаний — опрос

Новости
Анна Оленькова
Анна Оленькова

Ex-руководитель новостного отдела.

Анна Оленькова

10 октября отмечается Всемирный день психического здоровья. По случаю праздника сервис оказания дистанционной поддержки «Понимаю» проанализировал, с какими проблемами к психологам чаще всего обращаются сотрудники крупнейших российских компаний. Rusbase ознакомился с результатами исследования.

С какими проблемами к психологу приходят сотрудники крупнейших компаний — опрос

На первом месте в списке вопросы межличностных внерабочих отношений. С ними к психологу обращаются 46% опрошенных. Еще 39% приходят с индивидуальными личностными запросами, 15% — с проблемами на работе. 

По вопросам межличностных отношений чаще всего обращаются по семейным (20%) и партнерским отношениям (14%). Среди других запросов — отношения с родителями (5%), детско-родительские отношения (4%) и трудности в коммуникациях (2%).

Среди индивидуальных запросов распространена тема самопознания (10%), а также страхи и тревоги (6%), самооценка и неуверенность в себе (6%), депрессивное состояние (4%) и эмоциональная неустойчивость (3%).

Проблемы, связанные с работой, волнуют респондентов меньше всего. Так, они обращаются к психологу со стрессами на работе (4%), переживаниями о потере работы (2%), профессиональной самореализацией (2%), взаимоотношениями с коллегами (2%) и эмоциональным выгоранием (2%).

В опросе приняли участие 2,5 тысячи активных пользователей — участников корпоративной программы поддержки сотрудников. Среди них работники Сбербанка, Heineken, «Туполев», JTI и других компаний.

Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter

Материалы по теме

  1. 1 Как помочь команде преодолеть тревогу и продолжать работу
  2. 2 Сопротивляться или приспосабливаться: как научиться справляться с постоянными переменами?
  3. 3 Почему не стоит откладывать отпуск и как вернуться в рабочие будни после него
  4. 4 «Не отправляйте такого сотрудника в отпуск»: 5 советов для руководителей, как работать с человеком в депрессии
  5. 5 7 методик, чтобы находить выход из сложностей — на случай кризиса и резких изменений