Новости

В «Пулково» прокомментировали изъятие права управления у иностранных компаний

Новости
Наталья Гормалева
Наталья Гормалева

Новостной редактор RB.RU

Наталья Гормалева

В «Пулково» надеются на восстановление механизмов корпоративного управления и продолжение стратегического инвестиционного проекта. Об этом РБК сообщили в пресс-службе аэропорта, комментируя указ президента о временном изъятии прав на управление объектом у иностранных компаний из-за «недружественных действий» некоторых иностранных государств.

В «Пулково» прокомментировали изъятие права управления у иностранных компаний

Накануне глава РФ Владимир Путин подписал указ, в соответствии с которым создадут ООО «Холдинг ВВСС». Эта структура получит 100% долей управляющей компании воздушной гавани — «Воздушные ворота Северной столицы». Ранее ей владела кипрская Thalita Trading Limited.

«Полагаем, что это позволит обеспечить эффективную операционную деятельность аэропорта и продолжить реализацию стратегического инвестиционного проекта на основе государственно-частного партнерства», — сказали в пресс-службе.

Доли, которые получат совладельцы Thalita в новом холдинге, будут соответствовать их собственности в кипрской структуре. Однако распоряжаться их голосами будут две организации — ООО «Перспективные промышленные и инфраструктурные технологии-7» и ООО «Воздушные ворота Северной столицы».

Такое решение аргументировано угрозой национальным интересам и экономической безопасности, а также «недружественными действиями» иностранных государств.

В 2010 году «Пулково» перешло под управление ВВСС. Ранее через Thalita компанией 25.01% компании владел ВТБ. Еще 25% было у немецкого Fraport.

Также 25% принадлежали консорциуму инвесторов, в числе которых РФПИ, Mubadala из ОАЭ и Baring. И еще 24,99% владел инвестфонд Катара QIA.

Фото на обложке: Alexey Smyshlyaev / Shutterstock

Подписывайтесь на наш Telegram-канал, чтобы быть в курсе последних новостей и событий!

Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter

Материалы по теме

  1. 1 Crew Dragon с российским космонавтом стартовал к МКС, алкогольные напитки в Black Star Burger: главное 4 марта
  2. 2 Заменить Confluence? Просто!
  3. 3 Еврокомиссия оштрафовала Apple на €1,8 млрд за злоупотребление на рынке потоковой музыки
  4. 4 Бывшего владельца банка «Югра» приговорили к 9 годам колонии по делу о растрате 23,6 млрд рублей
  5. 5 ФАС разработала методику оценки повышенного спроса и необоснованных цен