Путин: «Лидер в сфере искусственного интеллекта станет властелином мира»

Олег Овечкин

Новостной редактор Rusbase

Расскажите друзьям
Олег Овечкин
Олег Овечкин

Президент России Владимир Путин заявил, что страна-лидер в сфере искусственного интеллекта «будет властелином мира». Об этом пишет ТАСС.

Тему ИИ президент затронул в ходе выступления перед школьниками и студентами «Проектория».

«Искусственный интеллект – это будущее не только России, это будущее всего человечества. Здесь колоссальные возможности и трудно прогнозируемые сегодня угрозы», – отметил Путин, добавив, что «тот, кто станет лидером в этой сфере, будет властелином мира».

Президент добавил, что ему «очень бы не хотелось, чтобы эта монополия [в сфере ИИ] была сосредоточена в чьих-то конкретных руках».

В случае, если таким лидером станет Россия, страна «будет делиться этими технологиями со всем миром как мы сегодня делимся атомными технологиями», добавил президент.

«Но чтобы не стоять в конце очереди, нужно над этим работать уже сегодня», – призвал глава государства школьников и студентов.

В начале июня первый вице-премьер РФ Игорь Шувалов заявил, что Путин «полностью заболел» цифровой экономикой. Сам президент позже на это ответил, что «здоров», однако подчеркнул, что развитие цифровой экономики в России – «задача номер один», так как без перехода к новому технологическому укладу «у страны нет будущего».

26-27 сентября в Москве пройдет международная выставка технологий в образовании EdTech Alley. Для участия приглашаются проекты с решениями из области VR/AR, Робототехника, Оборудование, Развивающие игрушки, LMS (в том числе ПО), Контент, AI. Узнать подробности можно тут.

Самые актуальные материалы — в Telegram-канале Rusbase




Комментарии

  • Александр Колотыгин
    Александр Колотыгин 15:39, 4.09.2017
    -1
    • Andrey Hansen
    Отрывок из статьи Малышева Ю.М. "Искусственный интеллект как новый феномен и возможный субъект исторического действия: ​pro et contra " "Однако появление полноценного искусственного интеллекта (искусственного сознания) может быть - и, по всей видимости, будет - “окном” в мир иного аксиологического типа, в котором, возможно, будет утрачено всё, что мы ценим, что нам дорого, а вместе с этим и “следы” духовного бессмертия выдающихся мыслителей, миллионов деятелей культуры всех времен и народов. Либо эти “следы” - “их дух, их крик!..” - будут сведены к бесконечно малой математической величине.Поэтому причина, по которой появилась эта публикация (и многие другие), «проста: возможно, искусственный интеллект — не просто важная тема для обсуждения, а самая важная в контексте будущего. Все, кто хоть немного проникает в суть потенциала искусственного интеллекта, признают, что оставлять без внимания эту тему нельзя. Некоторые — и среди них Элон Маск, Стивен Хокинг, Билл Гейтс, не самые глупые люди нашей планеты — считают, что искусственный интеллект представляет экзистенциальную угрозу для человечества, сопоставимую по масштабам с полным вымиранием нас как вида». С этим нельзя не согласиться, более того при его абсолютизации в смысле бытия возможностей, метафизики мышления, которая сейчас находится или переживает ренессанс, он всё более уподобляется «Кощею бессмертному»…Развитие систем искусственного интеллекта угрожает человечеству, поскольку «появление полноценного искусственного интеллекта может стать концом человеческой расы. Такой разум возьмет инициативу на себя и станет сам себя совершенствовать со все возрастающей скоростью. Возможности людей ограничены слишком медленной эволюцией, мы не сможем тягаться со скоростью машин и проиграем»
  • Andrey Hansen 10:15, 8.09.2017
    0
    Мир меняется,под влиянием той же эволюции,выживают не самые сильнейшие,а те,кто приспособился к новой среде обитания!Путин со своими взглядами холодной войны грозиться всему миру искусственным интеллектом,даже не осознавая того,что он может вывести страну из кризиса за менее чем минуту,и заменить всю думу с бюрократским аппаратом для решения кучи проблем и создания законов!Почему то никто не хочет познавать эту технологию и видеть в ней полезное для людей,что продлит им жизнь ещё на несколько десятков лет!Спросите любого здравомыслящего человека,хочет ли он жить хорошо и в изобилии?И он ответит да!Пожалуйста,технологии блокчейн,биг дата,интернет вещей,умный дом,ИИ,роботизация производств,интернет 5G,и это всё будет взаимосвязано!Путин вообще понимает что сколько людей останется без работы благодаря роботизации производств,а ведь куча профессий просто вымрет,включая и такую как президент,потому что доверие у людей к властелинам пропадает!Сейчас не прошлый век,где гонка вооружений было главным приемуществом только двух государств,и не холодная война!Сейчас происходит смена парадигм,старая уходит а новая приходит!А Илона Маска,Стивена Хокинга и Билла Гейтса понять можно,они больше всего переживали за то,что ИИ попадет в маниакальные руки!Но Путин не понимает того,что у кого будет искусственный интеллект,тот воровать у народа больше не сможет,так что всё его властелинство это обыкновенная мания величия и не более! А что происходит в процессе эволюции,то такой подвид как homo sapiens приобретает новую оболочку homo cyberneticus,причем киберы уже существуют сейчас,и в большинстве это инвалиды,с компьютерными конечностями,которые работают благодаря нейронам мозга! Так что путинский это эхо холодной из прошлого века,обнищавший народ сегодня не вытерпит второй волны безработицы,которая вдвое больше первой и является роботизацией производств!Тем более такие люди как он БОД выплачивать населению не собираются! И благодаря нашему правительству мы сегодня перенеслись в средневековье!
  • Andrey Hansen 10:34, 8.09.2017
    0
    Война между государствами двух конкурирующих стран,что это такое на сегодня!??А на сегодня это роботизированные солдаты,т.е. боевые роботы и боевые дроны,танки и самолеты нового поколения будут управляться джойстиком из здания в тылу!И что происходит при такой войне: ресурсы воюют против ресурсов,за владение ресурсами!Это уже полная дегродация!А кто то думает что пушечное мясо пропитавшее свои мозги жертвоприношением второй мировой,будет прям так радо что подвиги достаются не им посмертно,а каким то железкам! К тому же в стране,где довели население до сознания средневековья,ещё хотят владеть ИИ,тут такого не будет,у нас мало штата для разработок ИИ,и не все молодые люди и программисты будут работать на собственное же уничтожение,на больное правительство!
Комментарии могут оставлять только авторизованные пользователи.
MIXX Conference 2017
3 октября 2017
Ещё события


Telegram канал @rusbase