Путин утвердил штрафы за выдачу ссылок на запрещенные сайты и VPN-сервисы

Валерий Вискалин

Новостной редактор Rusbase

Расскажите друзьям
Валерий Вискалин
Валерий Вискалин

Президент Владимир Путин подписал закон о штрафах для поисковых систем за неисполнение закона, запрещающего использование VPN-сервисов и показ ссылок на заблокированные сайты. Документ опубликован на официальном портале правовой информации. Он вступает в силу через 90 дней после подписания.

За выдачу ссылок на запрещенный сайт вводятся штрафы: для физических лиц — от трех до пяти тысяч рублей, для должностных — от 30 до 50 тысяч, а для юридических — от 500 до 700 тысяч.

За отказ предоставлять данные о владельцах хостингов или анонимайзеров или средств обхода блокировок, а также сведений об уведомлении их владельца о необходимости размещения данных для идентификации, на него будет наложен штраф: для физических лиц — от 10 до 30 тысяч рублей, для юридических — от 50 до 300 тысяч.

Кроме того, операторов поисковых систем обязали подключаться к реестру, в котором содержится информация о запрещенных в России сайтах. За нарушение этого требования также грозят штрафы.

Напомним, закон о запрете в России средств для обхода блокировок Путин подписал в июле 2017 года. Закон запрещает владельцам анонимайзеров предоставлять доступ к запрещенным в России сайтам.

Если у вас есть новости, пишите на news@rb.ru. Мы читаем все письма.

Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter


Комментарии

Зарегистрируйтесь, чтобы оставлять комментарии и получить доступ к Pipeline — социальной сети, соединяющей стартапы и инвесторов.
#EdCrunch
1 октября 2018
Ещё события


Telegram канал @rusbase