Олег Овечкин

Qiwi внедрила блокчейн

Российская платежная система Qiwi в режиме теста внедрила технологию блочных цепей (блокчейна) в свой процессинг. 


Об этом пишут «Ведомости» со ссылкой на директора по криптотехнологиям Qiwi Алексея Архипова. Масштабы тестирования и прочие подробности внедрения не уточняются.

Напомним, технология blockchain первоначально был создана как неуязвимая для взлома (на данном этапе развития технологий) и децентрализованная база данных о транзакциях по криптовалюте биткоин, однако впоследствии сфера ее применения начала стремительно расширяться, не ограничиваясь обеспечением операций с криптовалютами. Сейчас, к примеру, уже создан консорциум из крупнейших банков мира R3 (куда собирался войти «Сбербанк»), который занимается экспериментами по внедрению блокчейна в банковские технологии.

В Qiwi, в свою очередь, заявляют, что блокчейн также подходит для решения некоторых задач платежной системы и может оказаться более эффективной системой, чем существующая внутренняя архитектура. В частности, обработка информации в крупных платежных системах сейчас централизована, что создает ряд проблем – высокую нагрузку, сложность администрирования, высокий процент отказов и сложную систему безопасности. Блокчейн же повышает техническую безопасность конструкции, снижает риски отказов и может сократить текущие затраты Qiwi на процессинг, приводит издание слова Архипова.

Напомним, ранее сообщалось, что Qiwi собирается создать первую российскую криптовалюту – «битрубль», причем на базе блокчейна. Как заявили «Ведомостям» в пресс-службе «Центробанка», на данный момент криптовалюты в России признаны денежными суррогатами и запрещены на законодательном уровне.

По данным издания, решение на основе блокчейна также внедряет WebMoney: в частности, уже разработана система онлайн-идентификации клиентов на основе этой технологии, которая может применяться для подтверждения личности в банках, передает издание слова директора по развитию WebMoney Transfer Петра Дарахвелидзе.


comments powered by Disqus

Подпишитесь на рассылку RUSBASE

Мы будем вам писать только тогда, когда это действительно очень важно

Нажмите "Нравится",
чтобы читать Rusbase в Facebook