Новости

Российский сервис по заказу уборки Qlean привлек 250 млн рублей

Новости
Олег Овечкин
Олег Овечкин

Ex-новостной редактор. РБ.РУ.

Олег Овечкин

Российский венчурный фонд AddVenture повторно вложился в онлайн-сервис по заказу уборки Qlean. В этот раз размер инвестиций составил 250 млн рублей (около $3,7 млн по курсу ЦБ на 24 марта).

Российский сервис по заказу уборки Qlean привлек 250 млн рублей

Об этом пишет «Коммерсант». По оценкам аналитиков фонда «Система масс-медиа», в ходе сделки компания могла быть оценена в пределах 1 млрд рублей.  Полученная инвестором доля не раскрывается, однако представитель Qlean Злата Николаева в беседе с изданием сообщила, что контрольный пакет акций остается у основателей.

«Мы наблюдаем взлет популярности маркетплейсов в сегменте сервисов для дома во многих странах: в США, Великобритании, континентальной Европе, Турции, Юго-Восточной Азии, Индии и на Ближнем Востоке. Уборка — одна из ключевых вертикалей, и почти везде она развивается по Uber-модели», — прокомментировал сделку управляющий партнер AddVenture Максим Медведев, слова которого приводит «Коммерсант».

Полученные средства компания направит на региональную экспансию в города-миллионники, в том числе за счет франшизы и приобретения местных клининговых компаний, а также маркетинг и расширение линейки услуг (в частности, планируют добавить химчистку).

Сервис Qlean.ru запустили в 2014 году бывший руководитель банковского отделения Никита Репешко и дизайнеры Александр Коровин и Никита Павлов. По данным издания, сейчас сервис проводит более 500 уборок в день при помощи 600 исполнителей, а оборот компании составляет около 50 млн рублей в месяц при среднем чеке в 2,5 тысячи рублей. Сервис зарабатывает на комиссии, размер которой не разглашается. По данным «Коммерсанта», она составляет 20% от стоимости каждого заказа.

Напомним, впервые AddVenture инвестировал в Qlean в 2015 году, вложив 70 млн рублей.

Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter

Материалы по теме

  1. 1 «Вписывайся везде». Экс-директор по продукту Qlean – о быстром продвижении в карьере и важных навыках продакт-менеджера
  2. 2 Сколько можно заработать на интернет-франшизе?
  3. 3 Почему западные бизнес-модели не работают в России
  4. 4 Самые интересные венчурные сделки России за неделю: обзор
  5. 5 Запущена компания Reca Ventures для инвестиций и работы с проектами креативной экономики